Risotto pere e crescenza

Risotto pere e crescenza

Il RISOTTO PERE E CRESCENZA è un primo piatto gustoso e dal gusto delicato. Si tratta di un piatto in cui il sapore dolce delle pere ben si sposa con quello leggermente acidulo della crescenza. Il risultato è un risotto morbido e cremoso.

Perfetto da prepararsi in tutte le stagioni, potete proporlo ai vostri commensali che di sicuro rimarranno stupiti ed anche un pò dubbiosi davanti al piatto di riso guarnito con le pere.

Ma del resto come dice un famoso detto: “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”.

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risotto pere e crescenza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 l brodo vegetale
360 g riso Carnaroli
2 pere Abate
q.b. olio extravergine d’oliva
125 g crescenza
40 g parmigiano grattugiato
50 g burro (molto freddo)
q.b. sale
q.b. pepe nero

PER IL RISOTTO PERE E CRESCENZA VI SERVIRA’

2 Pentole
1 Cucchiaio di legno
1 Colino
1 Mestolo

PREPARAZIONE RISOTTO PERE E CRESCENZA

Per preparare il risotto pere e crescenza iniziate innanzitutto dalla preparazione del brodo vegetale.

Mettete sul fuoco 2 litri di acqua fredda e aggiungete tutte le verdure mondate e tagliate grossolanamente. Per velocizzare potete utilizzare il dado cuore di brodo.

Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale e il prezzemolo, gambi compresi, ben lavato. Chiudete con un coperchio e fate cuocere. A cottura, se necessario, aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino.

In una pentola dal fondo spesso, ponete l’olio e non appena inizia a sfrigolare unite le pere private del torsolo e tagliate a dadini non troppo grandi.

Salatele leggermente e fatele rosolare per qualche minuto. Aggiungete il riso e e fatelo tostare per 2-3 minuti, mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo. Sfumate con il brodo vegetale bollente filtrato e aggiunto poco per volta. ,

Mescolate spesso il risotto e portatelo a cottura.

Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro, il parmigiano e in ultimo unite la crescenza. Pepate se volte e se necessario aggiustate di sale.

Mantecate il risotto pere e crescenza, coprite con il coperchio e fatelo riposare per 5 minuti. Servitelo ben caldo e cremoso.

VARIANTE

Potete sostituire la crescenza con un altro formaggio cremoso come lo stracchino o del formaggio fresco spalmabile, il risultato sarà ugualmente delizioso.

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