Baci di dama

Baci di dama

I BACI DI DAMA sono dei dolcetti originari del Piemonte e in particolare della città di Tortona, dove nacquero un secolo fa, chiamati in questo modo perché composti da due friabili biscotti alle nocciole uniti dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. E, in effetti, come i baci, riescono a farci innamorare.
Sono perfetti per l’ora del tè, ma anche da affiancare al caffè per una dolce pausa o alla fine del pasto, nella piccola pasticceria. Una leggenda vuole che i baci di dama siano nati dalla fantasia di un cuoco di casa Savoia nell’autunno del 1852 dietro richiesta di Vittorio Emanuele II di assaggiare un nuovo dolce. Il prodotto incontrò l’approvazione e da allora venne servito sulle tavole reali d’Italia e d’Europa.
Senza uova, facilissimi e davvero molto veloci da preparare: un dolce regale alla portata di tutti!

baci di dama
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni31 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 120 gnocciole intere spellate (e tostate)
  • 100 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. baci di dama
  2. Prima cosa da fare per preparare i baci di dama è ottenere la farina di nocciole. Mettete nel mixer le nocciole, tostate e fredde, e metà dello zucchero indicato tra gli ingredienti. Azionate il mixer e tritatele finemente fino ad ottenere una farina.

    Su una spianatoia o in una ciotola capiente, setacciate la farina, formate la classica fontana e aggiungete al centro il burro a pezzi, la farina di nocciole, il restante zucchero, il lievito, il pizzico di sale e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto.

  3. Aiutandovi con il palmo della mano, formate delle palline della dimensione di una nocciola e disponetele su una placca ricoperta di carta forno.

    Infornate a forno già caldo e statico a 160° e fate cuocere per 20 minuti circa.

    I baci di dama non devono colorirsi troppo. Controllate la cottura sfiorando la superficie del biscotto. Se vedete che non resta l’impronta del dito i vostri baci sono pronti.

    Quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

  4. Nel frattempo spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. In questo ultimo caso rigiratelo ogni 15 secondi per evitare che bruci.

    Fatelo intiepidire affinché non risulti troppo liquido e cospargete la parte piatta dei biscotti, quella per intenderci a contatto con la carta forno, con il cioccolato fuso. Poi uniteli a coppie facendo combaciare le parti.

    Lasciateli raffreddare, in frigo se in casa la temperatura è alta, prima di servirli.

    VARIANTE

    Volendo potete sostituire le nocciole con le mandorle o i pistacchi.

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