Se volete renderla ancora più appetitosa potete aggiungere agli ingredienti la besciamella per donarle più cremosità e un gusto in più. È ottima sia calda che fredda, quindi può essere consumata anche per una gita fuori porta o per un buffet con gli amici.
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Parmigiana di patate
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di patate
200 g di prosciutto cotto
400 g di mozzarella fiordilatte
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Burro q.b.
Procedimento
Sbucciate le patate e tagliatele a fette regolari ci circa mezzo centimetro, fate in modo da utilizzare patate dalla forma quanto più regolare possibile affichè le fette risultino simmetriche e cuociano in maniera uniforme. Sciacquatele con acqua fredda, salatele leggermente e lasciatele scolare.
Tagliate a fette mozzarella e cominciate a comporre la vostra parmigiana.
Imburrate per bene una teglia da forno mettete uno primo strato di patate (se volete potete sbollentarle in acqua bollente e salata per 2 minuti), aggiungete la mozzarella, le fette di prosciutto e una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe.
Ripetete l’operazione sino ad utilizzare tutte le patate, realizzando uno sformato di 3 o 4 piani.
Terminate con uno strato abbondante di parmigiano e qualche ciuffetto di burro per formare una crosticina croccante.
Infornate la parmigiana di patate in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti, o almeno fino a quando non si è raggiunta la doratura in superficie, aiutatevi a capire la cottura con i rebbi di una forchetta. Se la parmigiana di patate si rompe è pronta. Una volta cotta lasciatela riposare a forno spento per 10 minuti, in modo da farla rapprendere un attimo.
Sfornatela, tagliatela a fette e servite.