Baccalà alla siciliana

Baccalà alla siciliana

Il BACCALA’ ALLA SICILIANA è una ricetta tipica del palermitano, dove è preparato tradizionalmente durante le feste natalizie. Nella cucina siciliana lo stoccafisso, assieme al baccalà, è un ingrediente molto usato. In questo caso viene cucinato molto lentamente assieme a patate, pomodoro, olive e capperi.
Ci sono variante a questa ricetta base, c’è infatti chi non mette i pomodori, lasciandolo quindi in bianco e chi mette anche uvetta e pinoli per donargli un gusto agrodolce che è sempre piacevole. Ma vediamo cosa serve e come si prepara questo semplicissimo quanto gustoso piatto di pesce.

baccalà alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbaccalà dissalato (e ammollato)
  • Mezza costasedano
  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • q.b.farina 00
  • 300 gpatate
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 80 golive (nere e verdi)
  • 250 gpomodorini
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • scorza di limone

Preparazione

  1. La preparazione del baccalà alla siciliana richiede, se utilizzate il baccalà sotto sale, una preparazione di qualche giorno. Mettete il baccalà sotto sale in ammollo per 48 ore, cambiando l’acqua 3 volte al giorno.

    Una volta pronto, scolatelo, tagliatelo a pezzi non troppo grandi e passatelo nella farina.

    In una casseruola con un filo d’olio fate appassire a fuoco dolce un soffritto con sedano, carota e cipolla.

  2. Aggiungete i tocchetti di baccalà, lasciate cuocere 10 minuti e rigirateli con delicatezza per non romperli.

    Alzate poco la fiamma e sfumate con vino bianco. Unite le patate tagliate a cubetti, una manciata di capperi dissalati, i pomodorini e le olive.

  3. Mi raccomando non salatelo se non alla fine dopo averlo assaggiato, in quanto il baccalà è già sapido di suo e in più ci sono le olive e i capperi che ne aumentano la salinità. Versate acqua calda fino a coprire e lasciate cuocere a fuoco dolce 30 minuti circa, fino al completo assorbimento dell’acqua.

    Servite il baccalà alla siciliana con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato e per dargli un tocco di sapore in più la scorza di limone.

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