Pastéis de bacalhau (crocchette di baccalà portoghesi)

Pastéis de bacalhau (crocchette di baccalà portoghesi)

Le Pastéis de bacalhau o crocchette di baccalà, sono un meraviglioso piatto della cucina portoghese, capace di evocare i colli di Lisbona, i suoi tram caratteristici, il profumo dei ristoranti e la gioia della movida del Barrio.
Chi li prova assaggia un pezzo di storia, tradizione culinaria e cultura, capace di emozionarti anche nella sua semplicità.
Ho assaggiato le pastéil de bachalau nel cuore di Lisbona e me ne sono subito innamorato: croccanti all’esterno ma morbidi e cremosi all’interno, delicati ma con gusto netto e delizioso, magari da abbinare ad un buon bicchiere di Porto.
Un classico della cucina povera, ma con la dignità della storia: quella del baccalà che proprio a Lisbona trova la sua consacrazione e quella della patata, che arrivò dalle Americhe proprio in questo porto sull’Oceano.
Insomma un piatto da provare a casa, facile da preparare, ma anche un buon viatico per viaggiare in terra portoghese, ricco di fascino e buone scoperte culinarie.

pastéis de bacalhau
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBaccalà (ammollato)
  • 400 gPatate
  • 1Uova
  • Mezzacipolla dorata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo spicchioAglio
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • Noce moscata (una spolverata)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. La preparazione delle Pastéis de bacalhau è molto semplice ma richiede un pò di tempo soprattutto se utilizzate il baccalà sotto sale che andrà fatto reidratare.

    Sciacquate le patate e ponete in una pentola completamente coperte di acqua fredda. Salate leggermente e lessatele fino a che, infilsandole con una forchetta, non risultano morbide.

    Quindi scolatele e asciatele intiepidire.

  2. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua quindi unite il baccalà tagliato a pezzi e lessatelo per 10 minuti. Scolatelo, privatelo della pelle e sfilacciatelo con le mani.

    Schiacciate le patate e ponete in una ciotola capiente. Unire il baccalà sfilacciato, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, l’uovo, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata.

  3. Mescolare per bene il composto.

    Con le mani inumidite formate le crocchette dandogli una forma ovale.

    Scaldate abbondante olio e non appena sarà caldo iniziate a friggere le Pastéis de bacalhau poche per volta in modo da mantenere costante la temperatura dell’olio. Rigiratele più volte e quando risulteranno ben dorate scolatele su carta assorbente.

  4. Salate leggermente e gustatevi questa delizia tiepida, accompagnata con dell’insalata fresca per ripulire il palato, o proponetela come antipasto.

Note

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