torta al cioccolato e cacao di Federica

Torta al cioccolato e cacao di Federica, una super torta al cioccolato, morbida, soffice alta, stracioccolatosa, da mangiare tiepida, fredda, da pucciare nel latte, da assaporare con una tisana fumante, da servire con la panna montata…o semplicemente da mangiare così com’è perchè già da sola è davvero buona!!! erano anni che cercavo la ricetta per una torta così e ieri finalmente nel blog di Pinella ho trovato la ricetta della torta al cioccolato e cacao di Federica Pozzi, la ricetta originale la trovi qui, io ho optato per un altro tipo di farina, quella manitoba che conferisce ai dolci sbattuti una consistente sofficità

torta cioccolato e cacao

gr 200 farina manitoba
gr 300 zucchero a velo vanigliato
gr 150 burro
4 uova
gr 100 cioccolato fondente 74%
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

-montare metà dello zucchero a velo vanigliato con il burro quasi sciolto, non del tutto
– aggiungere un tuorlo alla volta sempre con la frusta in movimento
– unire la farina setacciata, il cacao amaro in polvere, il bicchiere di latte, il lievito e il cioccolato fondente tritato
– montare gli albumi con la restante metà di zucchero a velo vanigliato e con movimenti dal basso verso l’alto amalgamarli  al resto della crema
– versare in una teglia da cm 24 imburrata e infarinata
– cuocere in forno caldo statico a 170° per 45°/50′ circa, il mio forno cuoce con violenza, controllare la cottura con uno stecchino dopo 40′ se scurisce troppo coprire con la carta stagnola
– far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo e cacao in polvere

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *