ragù di pollo con pesto di ortiche con zucchine

il ragù di pollo con pesto di ortiche con zucchine è un condimeto copleto adatto a condire una pasta corta, ottimo piatto unico,

L’ortica è una pianta ricca di sali minerali, in particolar modo le foglie che contengono ferro in abbondanza, calcio, silicio, magnesio, e fosforo; esse contengono anche le vitamine A, C e K, acido formico e gallico, clorofilla, istamina, tannino e carotene.Una delle principali proprietà dell’ortica è quella antianemica, infatti l’abbondanza di ferro e di clorofilla stimolano l’organismo a produrre globuli rossi rendendo così l’ortica un alimento ideale per chi presenta problemi di anemia; è depurativa, diuretica, tonificante e ricostituente. La creatina, contenuta in piccole dosi nell’ortica, ha come proprietà quella di facilitare le digestione e l’assimilazione dei cibi, in quanto facilita la secrezione del succo pancreatico.Molto utile in presenza di diarrea o dissenteria, l’ortica ha anche proprietà antinfiammatorie sull’intestino; non solo è usata anche contro la caduta dei capelli e l’eliminazione della forfora in forma di decotto da frizionare ripetutamente sul cuoio capelluto. Le sue proprietà diuretiche e depurative aiutano l’organismo ad eliminare acidi, cloruri e colesterolo e proprio grazie a queste caratteristiche, l’ortica viene impiegata in caso di patologie come la gotta i reumatismi e l’artrite.

ragù di pollo e pesto di ortiche

1 petto di pollo                                 pasta con ragù di pollo
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 vasetto di crema di ortiche
1 zucchina chiara
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio evo

– tritare grossolanamente il petto di pollo
– affettare solltile lo scalogno e rosolarlo con i due cucchiai di olio evo in una padella antiaderente- aggiungere il petto di pollo e farlo rosolare qualche minuto, sfummare con il 1/2 bicchiere di vino bianco, aggiungere i 2 cucchaiaini di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di sale, la zucchina affettata fine e il vasetto di crema di ortiche
– completare la cottura, se occorre ammmorbidire con poca acqua calda salata della pasta

PESTO DI ORTICHE

gr 200 ortiche
2 cucchiai abbondanti parmigiano reggiano
1 manciata abbaondante di noci
2 cucchiiai di pinoli
1/2 di sale fine
olio evo QB
– pulire le foglie dal gambo duro indossando i guanti e sbollentarle in acqua calda non salata per circa 20, scolarle e frullarle con le noci e il parmigiano reggiano
– salare e aggiungere l’olio evo fino ad ottenere una crema morbida
– al momento di servire diluire con un poco di acqua di cottura

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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