panera

Cugino maggiore della ” coppa del nonno ” la Panera, o panna nera, dal genovese contratto, riferendosi al colore scuro della panna dopo la cottura con la polvere del caffè, è un golosissimo semifreddo, nato a Genova nella metà del 1800….non chiamatelo ” gelato al caffè “……..!

l 2 panna fresca
gr 400 zucchero
gr 100 caffè macinato
2 tuorli d’uovo freschi

– stemperare la polvere di caffè nella panna e portare a bollore
– aggiungere i tuorli sbatttuti a crema con lo zucchero
– spegnere a far depositare il caffè sul fondo della pentola
– filtrare con un telo di lino o una garza piegata in 4 e mettere nella gelatiera
– se non la si possiede mettere nel congelatore e mescolare ogni 15′ fino a quando si arriva ad ottenere una crema morbida e compatta, io mi faccio aiutare dal bimby,  però un frullino va bene lo stesso
– servire in coppe spolverizzata con della polvere di caffè o guarnita da chicchi di caffè

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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