crostata semintegrale all’olio d’oliva con carciofi, ricetta light

crostata semintegrale all’olio d’oliva con carciofi, ricetta light
per un pranzo leggero ma gustoso

croca

gr 200 farina 00
gr 150 farina integrale
1/2 bicchiere abbondante di olio evo
1 e1/2 bicchiere abbondante di vino bianco secco
1 cucchiaio colmo di yogurt bianco magro
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
2 tuorli + 2 uova
6 carciofi
1 dado vegetale ” Alce nero”
1 spicchio di aglio
2 scalogni
gr 200 ricotta

crocaspi– impastare le farine con il sale, il bicarbonato, 1/2 bicchiere di olio evo, i due tuorli e aggiungere mano a  mano 1/2 bicchiere di vino bianco, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica, se occorre aggiungere un poco di olio e un poco di vino bianco
– fare una palla e lasciarla riposare, nel frattempo pulre i carciofi e tagliarli a spicchi sottili
– metterli in una padella alta insieme ad uno spicchio di aglio, i due scalogni tritati, il restante vino bianco e circa 200 ml di acqua tiepida dove avremo fatto sciogliere il dado
– coprire a portare a cottura, 15 20′
– levare l’aglio e frullare grossolanamente con le due uova e la ricotta, regolre di sale, io non l’ho fatto
– stendere 3/4 di pasta in una teglia rotonda cm 24 alta cm 4, fino al bordo, sopra alla carta da forno
– riempire con il ripieno di carciofi
– con la restante pasta frolla ricavare le decorazioni
– infornare a forno caldo a 180° e cuocere per circa 30 40′

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

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