crostata semintegrale all’olio d’oliva con carciofi, ricetta light
per un pranzo leggero ma gustoso
gr 200 farina 00
gr 150 farina integrale
1/2 bicchiere abbondante di olio evo
1 e1/2 bicchiere abbondante di vino bianco secco
1 cucchiaio colmo di yogurt bianco magro
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
2 tuorli + 2 uova
6 carciofi
1 dado vegetale ” Alce nero”
1 spicchio di aglio
2 scalogni
gr 200 ricotta
– impastare le farine con il sale, il bicarbonato, 1/2 bicchiere di olio evo, i due tuorli e aggiungere mano a mano 1/2 bicchiere di vino bianco, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica, se occorre aggiungere un poco di olio e un poco di vino bianco
– fare una palla e lasciarla riposare, nel frattempo pulre i carciofi e tagliarli a spicchi sottili
– metterli in una padella alta insieme ad uno spicchio di aglio, i due scalogni tritati, il restante vino bianco e circa 200 ml di acqua tiepida dove avremo fatto sciogliere il dado
– coprire a portare a cottura, 15 20′
– levare l’aglio e frullare grossolanamente con le due uova e la ricotta, regolre di sale, io non l’ho fatto
– stendere 3/4 di pasta in una teglia rotonda cm 24 alta cm 4, fino al bordo, sopra alla carta da forno
– riempire con il ripieno di carciofi
– con la restante pasta frolla ricavare le decorazioni
– infornare a forno caldo a 180° e cuocere per circa 30 40′