polpette di patate americane con pollo e orzo in sugo di pomodoro

polpette di patate americane con pollo e orzo in sugo di pomodoro, morbide e gustose, a basso indice glicemico. Sono preparate con le patate americane, ricche di zuccheri ma con un basso indice glicemico se cucinate a vapore o lessate. Nell’impasto non ci sono le uova ma la crusca di avena e l’orzo lessato, il risultato è sorprendentemente  eccezionale sia che le cuocciate nel sugo di pomodoro che le saltiate in padella antiaderente. Ovviamente si possono preparare con altri tipi di cereali. Le polpette di patate americane con pollo e orzo in sugo di pomodoro nascono dalla ricetta dello chef Sergiomaria Teutonico pubblicata nella sua pagina Vaffanciccia.it

polpette-pat-amer-sugo-pomg 300 petto di pollo
g 100 orzo bollito
g 80 patate americane lessate
g 80 crusca di avena
1 cucchiaio erbe aromatiche fresche tritate
1 spicchio aglio
g 350 passata di pomodoro
2 foglie di alloro, 4 foglie di basilico
sale qb, olio extravergine di oliva qb

-in una larga padella antiaderente mettere il passato di pomodoro con lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, le foglie di basilico e un giro d’olio extragergine di oliva, cuocere a fuoco basso per 5′
– macinare il petto di pollo nel frullino
– lessare le patate americane in acqua salata fino a quando diventano morbide, scolarle e schiacciarle, farle raffreddare ed unirle alla carne
– lessare l’orzo perlato in acqua salata e con le foglie di alloro, scolare
– mettere nel boccale del frullatore la carne, le patate schiacciate, l’orzo, la crusca di avena e il trito di erbe aromatiche fresche, frullare fino a far diventare un composto morbido
– con le mani unte di olio formare le popette grandi come una noce ed appiattite
– metterle a cuocere nella padella del sugo di pomodoro per 15′ circa
– sono ottime anche cotte una decina di minuti in padella antiaderente, spolverizzate con un pizzico di pepe o Za’atar

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torta di patate dolci e gocce di cioccolato

patate dolci, era da tanto che ne sentivo parlare ed oggi, finalmente, ho cucinato questa torta di patate dolci e gocce di cioccolato!  Nonostante siano ricche di carboidrati, le patete dolci hanno un basso indice glicemico se cotte al vapore o lessate e questa è una torta straordinariamente soffice e gustosa, adatta alla prima colazione e alla merenda, la ricetta originale la trovi qui

torta-patate-dolci-cioccolatog 250 farina tipo1
g 250 patate dolci a polpa bianca
g 200 zucchero (150 se non vi piace troppo dolce)
g 150 burro fuso o 130 di olio di semi
3 uova
g 150 gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito

-montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo il burro fuso e intiepidito
– aggiungere le patate dolci cotte a vapore o lessate in acqua salata,scolate e passate nello schiacciapatate
– aggiungere la farina, il lievito e lle gocce di cioccolato fondente infarinate per non farle caddere in fono alla torta
– versare in una tortiera da cm 24 imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45′, la ricetta suggeriva 60′ ma a me ne sono bastati 45 scarsi

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bastoncini al pastis

bastoncini al pastis, croccanti biscotti senza uova, ottimi da sgranocchiare a merenda e a fine pasto bevendo un bicchierino di vino dolce, leggeri e veloci da preparare. Per preparare questi bastoncini al pastis potete usare un altro tipo di liquore o vino, quello che preferite, basta che sia molto gustoso e aromatico

pastisg  500 di farina tipo1
g 160 zucchero di canna
g 150 burro fuso
g 50 panna fresca
1/2 bicchiere di pastis

-impastare la farina con lo zucchero, la panna e il burro fuso
– ammorbidire con il pastis e lavorare fino ad ottenere una pasta molto morbida
– stendere in un rettangolo spesso 1,5 cm, cospargerlo con zucchero di canna e ritagiare dei bastoncini, io ho usato uno stampo taglia bastoncini, se non lo avete potete ritagliarli con un coltelloo una rotella tagliaravioli
– cuocere in fornocaldo a 180°per cica 20/25′ fino a doratura, non cuoceteli troppo perchè come la frolla diventerebbero duri una volta raffreddati

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torta panarellina all’olio

torta panarellina all’olio, è la versione senza burro della famosa panarellina genovese, torta morbida amata dai grandi e dai piccini, è ottima per il compleanno, per una merenda e per la colazione.La torta panarellina all’olio è una torta molto leggera, la torta originale fa parte della cucina genovese e la potete acquistare nella pasticceria Panarello

panarellina-oliog 140 fa 00
g 80 fecola di patate
g 220 zucchero
4 uova gr
g 150 olio di semi
g 40  farina di mandorle
1 bustina di lievito

-montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo l’olio di semi sempre con le fruste in movimento
– unire le due farine e aggiungere la bustina di lievito
– setacciare il composto secco ed unirlo poco per volta alcomposto di uova e olio
– versare in uno stampo rotondo da cm 26 rivestito di carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30′
– lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo

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torta morbida di mele e amaretti

torta morbida di mele e amaretti, una torta autunnale profumata e gustosa, ottima da servire a merenda, delicata a fine pasto, per la ricetta ho preso spunto qui

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g 275 farina tipo1
g 175 zucchero di canna
g 150 burro fuso
g 100 kefir da latte o yogurt naturale o latte
2 uova medie
2 mele
g 100 amaretti secchi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella

-montere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso intiepidito, il kefir da latte o yogurt naturale o latte, la farina tipo1 stecciata e il lievito
– sbucciare le mele e tagliarle a cubetti 3/4 l’altra parte affettarla sottile
– infarinare i cubetti di mela, tiritare grossolanamente gli amaretti, metà mescolarli all’impasto ed aggiungere le mele a cubetti
– infarinare una tortiera da 26 cm sul fondo mettere i restanti amaretti e le mele affettate, spolverare con la cannella e versarvi sopra l’impasto
– cuocere in forno caldo a 180°per 45′ circa controllare la cottura con uno stecchino che deve risultare asciutto

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crostata ai frutti di bosco e savoiardi

crostata ai frutti di bosco e savoiardi, profumatissma e delicata, uno scrigno di pasta frolla ripieno di frutti di bosco speziati e piccoli e morbidi tozzetti di biscotti savoiardi.Questa torta è una delizia, da servire a colazione, a fine pasto. La crostata ai frutti di bosco e savoiardi è un ottimo dolce da servire alle amiche insieme ad una fumante tazza di buon tè

frolla-frutti-di-bosco-intgr 300 farina tipo1
gr 150 burro
gr 150 zucchero di canna
2 uova medie
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
RIPIENO
gr 500 frutti di bosco misti
gr 50 zucchero di canna
zenzero,cannella, chiodidi garofano, noce mocata
una manciata di savoiardi morbidi
(in alternativa del pan di spagna)

-mescolare la farina con lo zucchero di canna, le due uova medie, 1 cucchiaino di lievito per dolci, la scorza grattugiata di limone e il burro ammorbidito
– lavorare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare al fresco per 30′
– pulire i frutti di bosco, lamponi, more, ribes rosso e mirtilli
– metterli in una casseruola con le spezie e lo zucchero di canna, far cuocere per qualche minuto, mescolando, fino a far sciogliere lo zucchero, lasciar raffreddare
– stendere 3/4 di pasta frolla e rivestire l’interno di una teglia rotonda, ricoprire con i savoiardi sbriciolati, versare sopra i frutti di bosco e ricoprire con un la restante pasta frolla
– cuocere in forno caldo a 180° per circa 35′ fino a doratura

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focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia



focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia, è una ricetta tipica genovese, profumata focacciona impastata con un trito di salvia fresca, ottima come aperitvo insieme a salumi e formaggi, buonissima anche da sola come merenda. La focaccia con la salvia, fugazza coa sarvia, è una variazione  della focaccia genovese, si può preparare sia sottile che più alta, come ho fatto io, la ricetta è per 2 teglie rotonde da 28 cm

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gr 600 farina di forza W350 manitoba
gr 250 acqua
gr 50 kefir da latte o yogurt naturale
1/2 bicchiere scarso di olio
1 bustina lievito birra disidratato
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale fino
1 manciata abbondante salvia fresca
– al centro della farina mettere il lievito, il miele e il kefir da latte e iniziare ad impastare versando poco per volta l’acqua tiepida e l’olio extravergine di oliva, dopo un poco aggiungere il sale e la salvia tritata, dovete ottenere una pasta molto morbida se occorre aggiungere ancora un poco di acqua e olio, impastare per una decina di minuti, oliare e coprire e mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio
– sgonfiare la pasta, dividere in 2 parti ed impastare ancora per qualche minuto ciascuna parte, formare 2 palle, oliare, coprire e rimettere a lievitare fino al raddoppio sempre in forno
– oliare il fondo delle teglie e stendervici la pasta con le dita unte lasciando al termine le impronte delle dita
– riempire mezzo bicchiere di acqua e olio, aggiungere un pizzico di sale e spennellare abbondantemente sulla pasta, coprire con la pellicola e rimettere a lievitare
– accendere il forno ventilato a 200° ed infornare subito, spennellando spesso con la restante acqua e olio per non far seccare la crosta
– spolverare con del sale e terminare la cottura fino a doratura, sfornare e spennellare e mettere a raffreddare su una gratella, volendo si può servire calda

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Torta salata di asparagi e spinaci


Torta salata di asparagi e spinaci, ottima da servire sia calda che fredda, come antipasto elegante o gustoso secondo, potete preparare questa Torta salata di asparagi e spinaci con  la pasta matta oppure con la pasta brisèe o con la  pasta sfoglia già fatta, la pasta matta è una pasta ligure, facile da preparare e leggera, molto elastica grazie alla forza della farina manitoba

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gr 250 asparagi verdi
gr 250 spinaci
pasta matta
3 uova grandi
4 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
gr 250 ricotta
1 cucchiaio erbe aromatiche fresche tritate
PASTA MATTA
gr 250 farina 00
gr 250 farina manitoba
4 cucchiai di olio di oliva
gr 300 circa di acqua
gr 10 sale fino

– impastare le due farine con il sale, l’olio di oliva e l’acqua aggiunta poco per volta, fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, poterbbe servire una quantità differente di acqua, coprire con un panno e lasciare riposare 30′
– lessare gli spinaci, scolarli e strizzarli
– pulire gli asparagi e cuocerli a vapore
– frullare gli spinaci con le uova, la ricotta, le erbe aromatiche, il parmigiano grattugiato e 3/4 degli asparagi, tene da parte quelli piccoli, salare
– stendere la pasta matta, sul fondo mettere qualche cucchiaio di pane grattugiato e sopra la crema di verdure e uova
– per ottenere una base più friabile al posto du un solo strato più spessondi pasta matta si possono stendere 3 o 4 strati e sovrapposti uno sopra l’altro e spennellati ciascuno con olio, la pasta che avanza si può conservare in frigorifero per 3 giorni oppure congelare
– tagliare a metà nel senso dello spessore gli asparagi rimanenti e decorare la torta
– cuocere in forno caldo a 180° per 30′ circa


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torta farina di farro e cioccolato bianco, con olio e yogurt

torta farina di farro e cioccolato bianco, con olio e yogurt, soffice e gustosa, nata dalla fusione di due ricette, fortunato errore di distrazione 😀 che mi ha fatto usare la farina manitoba al posto di quella integrale e aggiungere lo yogurt al posto del miele!!!! quello che ne è venuto fuori dal forno è una torta gustosa e soffice grazie alla farina di farro e manitoba e allo yogurt, io ho usato il mio kefir da latte. questa torta farina di farro e cioccolato bianco, con olio e yogurt è leggera perchè senza burro, adatta alla prima colazione e alla merenda, si conserva morbida per parecchi giorni

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gr 125 farina manitoba 350W
gr 130 farina integrale di farro
gr 200 zucchero
gr 50 olio di semi
gr 100 yogurt naturale
3 uova grandi
1 tavoletta di cioccolato bianco
1 bustina di lievito gr 16

-montare le uova tenute a temperatura ambiente con lo zucchero fino a farle diventare bianche e soffici
– fondere il cioccolato bianco con l’olio di semi e versare nel composto di uova con le fruste in movimento, sempre mescolando aggiungere lo yogurt
– aggiungere le due farine e il lievito setacciato
– versare in una tortiera  da cm 24 oliata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 40′

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torta soffice di nocciole

torta soffice di nocciole, una torta leggera come una nuvola, gustosissima, adatta alla prima colazione, golosa a merenda! questa torta soffice di nocciole farcita con una buona crema e decorata diventa un’ottima torta di compleanno, cotta in una teglia da 26 cm si adatta ad essere spolverizzata con dello zucchero a velo o ricoperta da pasta di zucchero, cotta in uno stampo da 22 o 24 cm diventerà più alta e si presterà per essere farcita

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gr 40 farina di riso
gr 120 farina tipo1
gr 230 zucchero a velo
gr 170 burro
gr 100 nocciole tostate
4 uova grandi
qualche mandorla amara o 1 fialetta aroma mandorla
1 bustina di lievito

-tritare le nocciole tostate e le madorle con un quarto di zucchero a velo
– montare le uova tenute a temperatura ambiente con il rimanente zucchero a velo fino a quando non saranno molto soffici
– aggiungere poco per volta sempre mescolando con robot il burro a pezzetti e morbido
– aggiungere la farina di riso mescolata a quella tipo1, setacciate, il lievito e la farina di nocciole e madorle amare
– versare nello stampo e cuocere in forno caldo a 160° per circa 30′ se usate lo stampo più piccolo aumentare il tempo di cottura di 5/10′ controllare con lo stecchino

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