Ciambella di farina di riso integrale con zucca e mela

cymera_20181023_154802Ciambella di farina di riso integrale con zucca e mele, autunno, tempo di mele e zucca, questa ciambella è una mia rivisitazione di una ricetta trovata in rete, una torta semplice, veloce da prepare e tanto buona. La zucca l’ho cotta senza liquidi nel microonde e poi l’ho ridotta in crema schiacciandola con la forchetta

g 180 farina integrale di riso
3 uova grandi
g 150 zucca cotta al microonde senza acqua
g 150 zucchero a velo
g 100 burro fuso
g 125 kefir da latte o yogurt naturale
1 mela
Limoncello o cedrello qb
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia
– tagliare a fettine la mela e metterla in una ciotola con un poco di limoncello, io cedrello, e cannella in polvere
– montare le uova con lo zucchero, aggiungi i semi della bacca di vaniglia
– aggiungere il burro, la zucca ridotta a crema, la farina setacciata insieme al lievito e il kefir
– aggiungere la mela affettata e versare in uno stampo per ciambella, io di silicone
– cuocere a 180° 35/40′
– far raffreddare
– sciogliere un paio di cucchiai di zucchero a velo in un poco di limoncello, io cedrello, ottenendo una glassa morbida e versarla sulla torta.

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Ciambellone integrale con marmellata di more cotta nel fornetto Versilia

cymera_20180516_175905Ciambellone integrale con marmellata di more, cottura nel fornetto Versilia
Buon pomeriggio, oggi volevo preparare la torta per la colazione senza accendere il forno, ho adattato la ricetta del plumcake e l’ho cotta nel fornetto Versilia

g 300 farina2
g100 maizena
g100 zucchero
g 50 miele
g 250 yogurt naturale
g 100 olio di semi
2 uova medie
1 bustina di lievito istantaneo
cannella e zenzero in polvere
marmellata di more
– montare le uova con lo zucchero
– aggiungere a filo l’olio, il miele e lo yogurt
– aggiungere il lievito e le farine setacciata
– unire zenzero e cannella in polvere
– versare nel fornetto Versilia da cm28 e far cadere sopra l’impasto delle cucchiaiate di marmellata di lamponi
– cuocere per 45/50′ fino a quando lo stecchino inserito nei fori non esce asciutto

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Torta di vaniglia in crosta con marmellata di pesche

cymera_20180501_183842Torta di vaniglia in crosta con marmellata di pesche, una fantastica doppia torta, una ricetta del blog in cucina con Chicca! Uno strato soffice di torta alla vaniglia su una generosa base di marmellata, tutto racchiuso in un guscio di frolla che si scioglie in bocca. Cos’altro aggiungere alla descrizione di questa torta di vaniglia in crosta con marmellata di pesche? Non vi resta che prepararla!
Frolla
g225 burro
g150 zucchero
2 tuorli
g375 farina 00
scorza limone grattugiata
-impasto la frolla e metto a riposare 30′ in frigo, nel frattempo preparo l’impasto della torta alla vaniglia
g60 fecola
g 60 farina 00
g125 zucchero a velo vanigliato
g125 burro
g 5 lievito istantaneo
1 cucchiaino di vaniglia burbon
– montare il burro morbido con lo zucchero a velo ed aggiungere a filo le uova sbattute
– aggiungere le farine col lievito e la vaniglia
– stendere la frolla e rivestire il fondo di una tortiera da 26 cm lasciando il bordo alto
– spalmare sulla frolla uno strato generoso di marmellata o nutella
– versare il composto alla vaniglia
– cuocere in forno caldo a 180°per 40′
Io ho usato una teglia più piccola e con la frolla avanzata ho preparato 3 crostatine

 

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Gelati wafer alla panna

20180421_083337È  arrivato il caldo, e voglia di qualcosa di fresco…questi gelati wafer alla panna sonocbuonissimi e velocissimi da preparare! Io li ho fatti con i wafer al cioccolato, ma si possono anche usare quelli alla vaniglia o alla nocciola! La crema gelato ricorda quella dei cornerti Algida, ma molto più buona!!! La ricetta me l’ha passata una mia collega! La grandezza dei gelati la scegliete voi, io li ho preparati con una colonna di wafer, ma si può decidere di lasciare uniti due o più wafer o addirittura tutto il dolce
e buoni gelati wafer alla panna!

2 pacchi wafer al cioccolato
400 panna montata
170 latte condensato

– montare la panna fredda e molto delicatamente aggiungere il latte condensato a filo mescolando dal basso verso l’alto
– rivestire con pellicola un contenitore rettangolare
– rivestire il fondo con una parte di wafer
– versare la crema e ricoprire con gli altri wafer
– richiudere con la pellicola e pressare bene
– mettere nel congelatore un paio d’ ore
– estrarre e separare a piacere le coppie di gelato
– fondere il cioccolato fondente e pucciarvici dentro una estremità dei gelati, potete anche poi passarla nella granella di nocciole
– lasciate solidificare il cioccolato, rufasciate nella carta forno e mettete i vostri gelati nel congelatore

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Gnocchi mimosa di ricotta e asparagi

cymera_20180327_194612Gnocchi mimosa di ricotta e asparagi
Sono talmente morbidi che si sciolgono in bocca! La ricetta l’ho trovata nella rivista Giallo zafferano di marzo

g 50 farina tipo2
g 500 ricotta asciutta
g 500 asparagi
g 100 parmigiano reggiano
4 uova medie
Noce moscata
Burro
Maggiorana

– pulire gli asparagi e lessarli in acqua salata, scolarli, tagliare le punte
– rassodare 2 uova e mettere da parte i tuorli
– mettere da parte le punte e frullare i gambi
– trasferire la purea in una capiente padella antiaderente e farla asciugare stando attenti a non bruciarla. Far raffreddare
– mescolare con la ricotta asciutta, la noce moscata, la maggiorana, g70 di parmigiano reggiano grattugiato, una spolverata di maggiorana e le due uova, regolare di sale
– con un cucchiaino prelevare una noce di composto, e con le mani unte di olio formare delle palline e passarle nella farina
– posare gli gnocchi su un foglio di carta forno unto o spolverato con la farina
– lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli quando vengono a galla
– nel frattempo rosolare le punte degli asparagi nella padella antiaderente con un poco di olio e burro
– passare gli gnocchi cotti nella padella qualche minuto, aggiungere il rimanente formaggio e servire con i tuorli sbriciolati

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Frittata di prebuggiun al curry

cymera_20180324_132117Frittata di prebuggiun al curry.
Il prebugiun, così chiamato in Luguria,  è un mix di erbe spontanee da bollire, pre bollitura, pre buggiun appunto, e successivamente usato per minestre, frittate e per il ripieno dei pansoti, é costituito da circa una dozzina di erbe: amarago, lattugaccio, bietola di prato, boraggine, cicerbita, cicoria, dente di leone, grattalingua, ortica, papavero, radicchio selvatico, silene, tarassaco, raperonzolo e pimpinella. Oggi io le ho stufare in un poco di latte di cocco e curry e successivamente cotte in frittata
g 200 prebuggiun
6 uova grandi
g 150 latte di cocco non dolce
1 cucchiaio raso di curry
sale
– lavare e tagliare grossolanamente le erbe
– stufare in padella con il latte di cocco e il curry, salare e far cuocere per circa 5′ fin quando le erbe non si ammirbidiscono
– nella stella padella antiaderente versare le uova leggermente battute e cuocere la frittata da ambedue i lati

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Riso basmati con pollo al latte di cocco

cymera_20180324_095546riso basmati con pollo al latte di cocco, un primo piatto dal gusto particolare, non dolce come credevo, ma delicato e fresco. Un piatto unico da servire accompagnato ad una insalata di germogli e mele al miele. Questa pietanza è veloce da preparare, ho usato del riso basmati cotto in abbondanza in precedenza e lo zenzero fresco che ha un gusto più frizzantino di quello in polvere, la ricetta è per 4   Continue reading

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torta slava

torta slava, crostata morbida con marmellata, una bellissima ricetta di Arte in Cucina. La torta slava è una ricetta semplice e veloce per un dolce adatto ai bambini, una frolla morbida ricoperta da uno strato di marmellata e uno delicato di albumi montati. la torta slava è il dolce classico che rifai più volte molto volentieri

29387016_10211768594951175_8041509161411805184_n
g250 farina tipo1
g60 zucchero
1 uovo
2 albumi
g110 burro
1 vasetto di marmellata
g100 zucchero a velo vanigliato
1 cucchaino di lievito per dolci

-preparare la frolla con la farina tipo1, il burro, g60 di zucchero, l’uovo e il cucchiaino di lievito per dolci
– impastare velocemente, coprire con la pellicola e mettere in frigorifero a riposare per una mezz’oretta
– montare i due albumi con lo zucchero a velo
– rivestire una tortiera da cm20 con la pasta frolla, farcire con la marmellata e ricoprire con gli albumi montati con lo zucchero a velo
– cuocere in forno caldo a 150° per circa 30′ fino a doratura
– lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo

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Crostata leggera di farro e albumi

20180314_084838Crostata leggera di farro e albumi
Una simil frolla impastata con gli albumi e l’olio extra vergine di oliva, leggera, per gli intolleranti al lattosio e per chi deve tenere a bada il colesterolo

g 300 farina di farro
g 90 zucchero di canna
g 50 olio extravergine di oliva
3 albumi (g100)
Punta di cucchiaino di bicarbonato
Zenzero e cannella
– mescolare il bicarbonato alla farina, aggiungere lo zucchero e mettere sulla spianatoia infarinata
– al centro versare gli albumi mescolati con l’olio e una spruzzata di zenzero e cannella
– impastare con le mani  unte, coprire con la pellicola e mettere a riposare in frigorifero per una mezz’ mezz’ora abbondante
– stendere 3/4 della pasta sulla carta da forno e posizionare nella teglia bassa per crostate
– ricoprire con la marmellata che più vi piace
– con la restante pasta ricavare delle decorazioni e metterle sulla marmellata
– cuocere in forno caldo a 180°statico per 25′ spolverare con zucchero di canna a velo

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Ciambella pignacolada nel fornetto Versilia

cymera_20180316_153026In dispensa c’era da molto una bottiglia di succo d’ananas e cocco e in frigorifero 6 albumi, questa ricetta é un mix di due idee prese in internet, il risultato mi ha soddisfatto a pieno. La ciambella pignacolada nel fornetto Versilia é una torta soffice e delicata, preparata con la farina tipo2 poco raffinata

g 280 farina tipo2
g 230 zucchero
g 250 succo di ananas e cocco
g 150 olio di semi
g 205 (6 albumi)
1 bustina lievito per dolci
– mescolare la farina con lo zucchero e il lievito
– aggiungere l’olio di semi e il succo di ananas e cocco
– aggiungere gli albumi montati a neve ferma, poco per volta, con movimenti dal basso verso l’alto
– versare nel fornetto Versilia da cm 26/28 imburrato ed infarinato
– cuocere 45′ circa

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