Torta alle noci

Torta alle noci, delicatissima e sofficissima, da servire con una spolverata di cacao e una di zucchero a velo, ottima a colazione, divina con il te delle 17, se la offrite a fine pasto ai vostri invitati li farete contenti! Questa torta alle noci è per 16 porzioni, si conserva un paio di giorni in una tortiera chiusa

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gr 120 farina 1
gr 40 fecola
gr 230 zucchero impalpabile
gr 170 burro
gr 100 noci tritate fine
4 uova grandi
1 bustina di lievito istantaneo per dolci

– montare le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero impalpabile per una decina di minuti
– aggiungere il burro ammorbidito, poco per volta
– aggiungere la farina e la fecola setacciate parecchie volte
– aggiungere le noci tritate fine e il lievito setacciato
– versare in una teglia da crostata da cm 28 imburrata ed infarinata e cuocere 25/30 ‘ a 160° oppure 35’ a 170° infornando a forno freddo

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biscotti integrali ai 3 cereali, con yogurt, olio e spezie

biscotti integrali ai 3 cereali, con yogurt, olio e spezie, zenzero e cannella, preparati con farina di avena, di orzo e farro, arricchiti dai fiocchi di avena, orzo e farro, olio extravergine di oliva  leggero ligure, e yogurt, io ho usato il mio kefir da latte. Questi biscotti sono ricchi di fibre, a basso indice glicemico, adatti alla prima colazione e ad uno spuntino sano, non sono dolcissimi, se volete potete aggiungere all’impasto un trito grossolano di nocciole tostate, gr 100, e qualche cucchiaio in più di zucchero. Per preparare questi biscotti integrali ai 3 cereali, con yogurt, olio e spezie ho usato lo stampino per i canestrelli, e con questa dose ne vengono circa 60, si coservano bene in una scatola di latta

biscotti-ai-3-cerealigr 50 fiocchi di avena
gr 50 fiocchi di orzo
gr 50 fiocchi di farro
gr 50 farina di vena
gr 100 farina di orzo
gr 100 farina di farro
gr 100 crusca di avena
gr 100 zucchero muscovado o di canna
gr 50 miele millefiori
gr 100 olio extraverginedi oliva leggero
(altrimenti olio di semi)
gr 150 kefir da latte o yogurt naturale
1 cucchiaino abbondante cannella in polvere
1 cucchiaino abbondante zenzero in polvere
1/2 bustina ammoniaca per dolci ( gr10)

– setacciare e mescolare la farina di avena, di orzo e di farro, mettere in una terrina capiente ed aggiungere i fiocchi di avena, orzo e farro, la crusca di avena, 1 cucchiaino abbondante di cannella e 1 di zenzero
– aggiungere l’ammoniaca per dolci sciolta in mezza tazzina di acqua tiepida, mescolare l’olio con lo yogurt ed aggiungere l’emulsione a al resto ( a questo punto assaggiare la pasta e se non è abbastanza dolce per i vostri gusti aggiungere altro zucchero il trito di nocciole)
– impastare il tutto con le mani unte di olio e se occorre aggiungerne un pochino
– stendere l’impasto ad una altezza di mezzo centimetro e ricavare i biscotti con lo stampo preferito
– mettere i biscotti su un foglio di carta da forno e cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 10-12′ fino a doratura dei bordi
– l’odore dell’ammoniaca sparisce con la cottura e il raffreddamento dei biscotti

 

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esse di Loano, cucina ligure

esse di Loano, cucina ligure, sono biscotti tipici del savonese, dolcetti di frolla montata, delicatissimi, più che biscotti sono dei pasticcini adatti da gustare con un profumato tè o pucciati nel latte. La ricetta per preparare queste esse di Loano, cucina ligure l’ho presa dal bellissimo libro “Dolci ricette di Liguria” scritto da una carissima amica e  bravissima pasticcera, Ilaria Fiorvanti, con queste dosi potrete fare circa 40 biscotti

esse-di-loanogr 250 farina tipo 1
gr 100 zucchero fine
ge 160 burro
1 uovo intero grande
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
poca scorza di limone grattugiata

-montarel’uovo con lo zucchero fine
– aggiungere il burro molto morbido, un pizzico di sale
– unire la farina setacciata con il lievito, i due cucchiai di latte e la scorza grattugiata di limone
– trasferire l’impasto in una sac a poche robusta con beccuccio a stella grande 1 cm e formare le esse sulla placca del forno ricoperta da carta forno
– cuocere a 170° per una decina di minuti, il tempo di colorare i bordi dei biscotti
– lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo

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linguine integrali con sugo di tonno e carciofi,ricetta light

linguine integrali con sugo di tonno e carciofi, ricetta light, primo piatto a basso indice glicemico, completo, ricco di fibre, povero di grassi, un piatto molto gustoso, il tonno e i carciofi sono cotti insieme al porro, ai capperi e a un paio di filetti di acciuga, le linguine sono di farina di grano duro integrale e acqua, le linguine integrali con sugo di tonno e carciofi, ricetta light sono da considerarsi un piatto unico, facile da preparare, conquisterà anche i palati più fini. la ricetta è per 4 persone

linguine-integrali-tonnoporri-carciofigr 250 linguine integrali ( gr 250 farina integrale)
gr 150 tonno
(filetto al naturale o trancio di tonno fresco)
1 porro
4 cuocri di carciofo
2 acciughe
(sott’olio o sotto sale)
4 capperi
timo, maggiorana freschi tritati

-impastare la farina integrale con acqua naturale tanta a formare una pasta morbida ed elstica, mettere a riposare per almeno 30′, tirare una sfoglia sottile e ricavare le linguine
– affettare il porro sottile, pulire i carciofi e tenere la parte centrale più tenera, tagliarli a fettine sottili
– tamponare le acciughe se sott’olio o sciacquarle per bene se sotto sale
– mettere tutto in una larga padella antiaderente e aggiungere il tonno fresco a cubotti, o sgocciolato se si usa quello al naturale,  i capperi tritati, il timo e la maggiorana freschi, tritati
– aggiungere un poco di acqua e far cuocere fino a quando i carciofi risultano morbidi, se necessario aggiungere altra acqua
– lessare le linguine in acqua non salata o molto poco salata, a seconda della sapidità del sugo, i capperi e le acciughe sono molto saporiti, assaggiate prima di salare l’acqua
– frullare 1/4 abbondante del sugo con mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e condire le linguine
– aggiungere il rimanente sugo, un poco di olio extrvergine di oliva e servire con una spolverata di peperoncino a piacimento

 

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spaghetti integrali con sugo rosso di tonno fresco,ricetta light

gli spaghetti integrali con sugo rosso di tonno fresco, ricetta light sono un piatto unico, completo, colorato e gustoso e a basso indice glicemico, gli spaghetti integrali sono conditi con un sugo di tonno preparato velocemente, mentre cuocciono gli spaghetti, il tonno è insaporito da un fondo preparato con le acciughe e i capperi, la ricetta degli  spaghetti integrali con sugo rosso di tonno fresco,ricetta light è per due porzioni abbondanti

spaghetti-integrali-con-sugo-rosso-di-tonno-frescogr 200 spaghetti integrali
2 acciughe sotto sale o sott’olio
3 capperi sotto sale1 spicchio d’aglio
1 trancio di tonno fresco
1 cucchiaio colmo di erbe aromatiche fresche tritate
mezzo bicchiere di passata di pomodoro

– pulire le acciughe, se sono sotto sale risciacquarle e sono sott’olio sgocciolarle,dopodichè metterle in una padella antiaderente insieme ai capperi risciacquati e allo spicchio d’aglio, aggiungere un cucchiaino di acqua bollente, far andare sul fuoco moderato
– quando le acciughe sisaranno sciolte aggiungere il tonno tagliato a cubotti e le erbe aromatiche tritate
– dopo un pochino aggiungere la passata di pomodoro e gli spaghetti scolati, lessati molto al dente

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Orate al limone con aromi e pomodorini, ricetta light

Orate al limone con aromi e pomodorini, ricetta light, è un secondo piatto colorato, gustoso e leggero! le orate sono cotte sulle foglie di limone, senza l ‘aggiunta di grassi, aromatizzate da un trito di erbe aromatiche e da rondelle di limone, le foglie sono del mio albero e anche le erbe aromatiche vengono dalla mia terrazza

orate-al-limone2 orate medie
Foglie di limone del proprio albero non trattate tante quanto la grandezza dei due pesci
1 limone non trattato
2 cucchiai di aromi freschi tritati: maggiorana, timo, timo limone, salvia, menta, rosmarino, basilico
Sale rosa 1 pizzico
6 pomodorini
Olio extra vergine

– pulire e sciacquare le orate
– tritare le erbe aromatiche
– pulire le foglie di limone e affettare il limone ricavando 6 fettine
– sul fondo di una padella antiaderente posare le foglie di limone, sopra di esse adagiare i due pesci, riempire la pancia con metà erbe aromatiche e l altra metà cospargetela sui pesci
– su ogni pesce mettete 3 fettine di limone
– pulire e tagliare i pomodorini e aggiungerli in padella conun pizzico di sale rosa, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti
-pulire il pesce, condirlo con un filo di olio extravergine e servirlo con le fette di limone e i pomodorini

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Torta integrale alle noci e fiocchi di avena, senza burro

Torta integrale alle noci e fiocchi di avena, senza burro, una torta light, a basso indice glicemico, una torta adatta alla colazione e alla merenda, ricca di fibre e povera di grassi; il kefir da latte la rende molto soffice e le spezie le donano un aroma particolare! Questa torta integrale alle noci e fiocchi di avena, senza burro è una variante della buonissima torta light di nocciole di Sergio Maria Teutonico, la ricetta la trovi qui

torta-integrale-alle-noci
gr 160 farina integrale rimacinata a pietra
gr 40 crusca di avena
gr 50 fiocchi di avena
gr 60 olio extravergine di oliva leggero
gr 80 zucchero di canna
gr 150 kefir da latte o yogurt naturale
gr 60 acqua tiepida
1 manciata di noci tritate
grossolanamente
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zenzero e 1 di  cannella in polvere
1 uovo grande
– montare l’uovo con lo zucchero e poco per volta a filo aggiungere l’acqua tiepida e successivamente l’olio allo stesso modo
– continuare a montare per una decina di minuti
– aggiungere il kefir da latte e la farina, lo zenzero, la cannella,  il lievito setacciato e le noci tritate grossolanamente
– versare in una teglia rotonda da cm 20, la mia di silicone, e cuocere in forno caldo a 180° per 30′ se usate una teglia di alluminio aumentare il tempo di 5, 10 ‘ controllare la cottura con uno stecchino che dopo aver puntolatorta  nedeve uscire asciutto

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pannocciolato genovese, nocciole e cioccolato

pannocciolato genovese, nocciole e cioccolato, per chi non ama i canditi e non vuole rinunciare al pandolce basso genovese! fragrante, ricco di nocciole intere tostate e saporito da una spruzzata di marsala e da tozzetti di cioccolato fondente, di ottima qualità, non dalle solite anonime gocce di cioccolato. Questo pannocciolato genovese, nocciole e cioccolato, si conserva parecchi giorni in una scatola di latta. La ricetta l’ho trovata in cookaround, io ho usato lo zucchero muscovado e il cioccolato fondente al 74%

pannocciolatogr 500 farina per dolci
gr 200 zucchero muscobado
gr 80 zucchero di canna
gr 150 burro
gr 150 nocciole tostate
gr 100 cioccolato fondente 74%
1 uovo grande
10 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di marsala
1 bustina di lievito vanigliato

-mescolare la farina per dolci con i due zuccheri
– aggiungere l’uovo grande, il burro tagliato a pezzetti, l’acqua e il marsala
– aggiungere il lievito setacciato ed impastare col gancio ad uncino
– quando la pasta avrà inglobato bene il burro aggiungere le nocciole tostate e il cioccolato tagliato a pezzetti
– impastare velocemente, formare una palla ,inciderla a croce e cuocere in forno caldo a 180° per 45′, io ho diviso l’impasto in due parti ottenendo 2 pannocciolati da 700 gr

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torta light di nocciole

torta light di nocciole, o torta di nocciole a prova di dieta, ideata dal team di vaffanciccia.com, una pagina interessantissima di consigli per uno stile di vita sano, in questo sito si trovano ricette golosissime e coloratissime e sanissime, a basso indice glicemico e a basso tenore lipidico, ideate dallo chef Sergiomaria Teutonico e dai suoi discepoli. Lo chef consiglia di mangiarne una fetta di 60 gr, sembrano pochi, ma vi assicuro che non è così, la torta light di nocciole è una torta leggera, gustosa e a basso indice glicemico, adatta alla prima colazione e ad una sana merenda, per adulti e bambini, per abituarli ad una sana ma non triste alimentazione, la ricetta originale la trovi qui

torta light di nocciolegr 250 farina integrale
gr 80 olio semi arachidigr 150 kefir da latte o yogurt naturale intero
gr 80 zucchero di canna
1 uovo grande a temperatura ambiente
gr 70 granella di nocciole
gr 60 acqua tiepida
cannella e zenzero in polvere, 1 cucchiaino x
1 bustina di lievito per dolci

-montare l’uovo con lo zucchero di canna e un cucchiao di acqua tiepida sottratta dai 60 gr
– a filo, sempre mescolando, aggiungere l’olio e dopo il kefir a temperatura ambiente
– mescolare la farina e il lievito, e setacciarle direttamente nello sbattitorre
– aggiungere la restante acqua tiepida, la granella di nocciole e le spezie
– versare in uno stampo da ciambella di silicone da cm 22 e cuocere in forno caldo a 180° per 25/30′ estrarre dal forno dopo la prova stecchino: pungere la torta con lo stecchino che ne dovrà venir fuori asciutto, in caso contrario prosegiure la cottura per qualche minuto ancora

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biscotti integrali speziati, con olio e miele

biscotti integrali speziati, con olio e miele, e farina di avena, ricchi di fibre, poveri di grassi e a basso indice glicemico, non sono dolcissimi, ma lo zenzero e la cannella suppliscono al basso contenuto di zuccheri.Questi biscotti integrali speziati, con olio e miele sono adatti alla prima colazione, spalmati con un velo di marmellata di arance, ottimi da accompagnare il tè della merenda

biscotti integrali avenagr 150 farina di avena
gr 160 farina integrale
gr 100 miele 1000 fiori
gr 60 olio extravergine di oliva leggero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di cannella 1 di zenzero
1/2 cucchiaino scarso di lievito vanigliato

-mescolare le due farine e il lievito vanigliato
– aggiungere il miele 1000 fiori e l’olio extravergine di oliva leggero, altrimenti usare l’olio di semi
– aggiungere la cannella e lo zenzero
– impastare su una spianatoia infarinata, se risultasse troppo appicicosa aggiungere un poco di farina integrale
– stendere la frolla alta mezzo cm e e ritagliare i biscotti col tagliapasta preferito
– mettere i biscotti integrali speziati, con olio e miele su una placca rivestita di carta da forno e cuocere  in forno ventilato a 200° per 10′ fino a doratura

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