La salsa di noci (o sugo di noci) è un condimento preparato a freddo, ovvero senza cottura, utilizzato soprattutto per la pasta (anche se devo dire che non sta male nemmeno su un bel crostino di pane tostato!)
Nella mia regione, la Liguria, la salsa di noci è il condimento ideale per i pansoti, una specie di ravioli ben panciuti ripieni di ricotta ed erbe (soprattutto boraggine) che hanno avuto origine proprio nell’entroterra ligure e da qui si sono poi espansi su tutto il territorio, assumendo anche forme diverse (triangoli, mezze lune, tortelli, ecc.)
La salsa di noci è veramente semplice da preparare ed anche veloce, se si eccettua il tempo richiesto per spellare quanto più possibile le noci affinchè la salsa non risulti amara e soprattutto non allappi.
Ecco quindi i pochi ingredienti ed i veloci passaggi per realizzare una fantastica salsa alle noci.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: n.n.
Difficoltà: semplice
Costo: economico
Ingredienti
Gherigli di noci: 200 gr
Mollica di un panino (preferibilmente all’olio, oppure pancarrè)
Parmigiano o grana grattato: 2 cucchiai
Aglio: 1 spicchio (per chi non ama un gusto troppo forte, anche metà è sufficiente)
Latte: 1 bicchiere
Olio extra vergine d’oliva ligure: 3 cucchiai
Panna fresca (non da cucina): 1 dl
Preparazione
Sbollentate i gherigli di noce in acqua bollente per aiutarvi ad eliminare quanto più pellicina possibile.
Mettete la mollica di pane ad ammorbidire nel latte, quindi cominciate a pestare nel mortaio i gherigli di noci, l’aglio, la mollica di pane ben strizzata, il formaggio grattato e l’olio fino ad ottenere un composto abbastanza fine ed omogeneo.
Aggiustate di sale e quindi aggiungete la panna fresca fino ad ottenere un composto cremoso.
Per chi volesse una ricetta più leggera, si puo’ utilizzare il latte al posto della panna.
La salsa di noci (o sugo di noci) così ottenuto si allunga leggermente con l’acqua di cottura della pasta e si usa per condire i nostri famosi pansoti.
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