La frittata di maccheroni rossa è un piatto tipico della cucina campana, che tende a recuperare spaghetti al pomodoro o pennette al ragù avanzate dal pranzo del giorno precedente. Non si butta via niente, questa è la filosofia del Sud. E così nasce questo succulento e sostanzioso timballo di maccheroni mescolati con le uova e fritti in padella. Una vera bomba di calorie, che vale la pena mangiare, almeno una volta ogni quindici giorni se non si vuole attentare alla linea.
Questa ricetta è ideale per chi non ha molto tempo a disposizione per fare la spesa o per cucinare cose complesse e di lunga preparazione, infatti la frittata di maccheroni rossa è realizzabile in pochi minuti aggiungendo tutto quello che c’è in frigo: pancetta, sottilette, parmigiano, secondo la propria fantasia e gusto.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti in padella
Frittata di maccheroni rossa
INGREDIENTI
-3 uova
-300 gr di pasta o spaghetti
-200 gr di salsa
-olio
-sale
-parmigiano
-pepe
-prosciutto cotto
-sottilette o formaggio a fette
PREPARAZIONE
Se avete del ragù o della salsa della parata il giorno precedente, non buttatela, ma recuperatela per condire degli spaghetti o dei mezzani. Quindi, in una terrina battere le uova, mescolandole con un pizzico di sale, due cucchiai di formaggio parmigiano e del pepe. Dopo aver mescolato la pasta con la salsa, il formaggio ed il prosciutto tagliato a pezzi sottili, versatela insieme ad un filo di olio in una padella dal diametro di 20/24 cm, a questo punto aggiungete il composto di uova ricoprendo con esso tutta la superficie della pasta e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
La frittata di maccheroni rossa piacere per il palato
Richiudete la padella con un’altra padella (ne esistono di apposite per frittate a doppio manico) o aiutandovi con un piatto di diametro uguale o più grande e con un colpo deciso girate la frittata, facendo attenzione che non coli l’uovo ancora non cotto.
Quindi fatela cuocere sull’altro lato per altri 15 minuti. Una volta pronta impiattatela e lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servirla. La frittata di maccheroni rossa perfetta è quella che ha la crosticina dorata in superficie.
Alla prossima frittata!