La frittata di pane è una delle ricette più incredibili e saporite che possano esistere, ma soprattutto è facile, veloce ed economica. Ricordiamo ancora la prima volta che l’abbiamo vista cucinare da nostra nonna: prendeva tutto il pane raffermo e lo spugnava sotto l’acqua, lo ammassava e strizzava in un colino e poi creava deliziosi piatti in pochi minuti. Preparare questa frittata di pane è davvero molto semplice, basta fare attenzione nel momento in cui andrà girata, aiutandosi con un piatto spiano di diametro più grande della padella in cui cuocerete la frittata.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
La frittata di pane
INGREDIENTI
-4 uova
-5 fette di pane raffermo
-70 gr di parmigiano
-3 cucchiaini di erba cipollina
-60 gr di pancetta a cubetti
-sale e pepe
-burro per ungere
PREPARAZIONE
Prendete le fette di pane, spugnatele sotto l’acqua e strizzatele in un colino. Imburrate il fondo di una padella antiaderente e spalmate su tutto il diametro il pane ammollato. In una terrina sbattete le uova con il parmigiano, l’erba cipollina, il sale e il pepe. Versate prima i cubetti di pancetta e poi l’impasto sul pane disposto nella padella. Shakerate per far distribuire l’uovo su tutta la superficie. Ponete la padella con il composto sul fuoco, lasciando cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
La frittata di pane si accompagna con salumi e formaggi
Una volta che il lato sottostante sarà cotto, spegnete e lasciate raffreddare un po’. Scuotete la padella e se la fritta si stacca dal fondo, fatela scivolare su un piatto spiano. Sempre con l’aiuto del piatto, versate di nuovo la frittata nella padella, ma facendo aderire il lato ancora da cuocere al fondo. Sembra un’impresa difficile, ma con un po’ di calma e pratica ci riusciamo tutti. Infine, lasciate cuocere sempre a fiamma bassa per una decina di minuti. Fate raffreddare e servite su un piatto spiano. Sentirete che bontà morbida e saporita. Quando la cena è un dilemma, la frittata di pane risolve tutti i problemi e soddisfa il palato!