Cari lettori se vi piacciono i sapori un po’ particolari, a metà strada tra il dolce ed il salato non potete perdervi queste Focaccine con Robiola e Fichi
In questo periodo abbondano le ricette di piatti a base di fichi. Del resto, se non li facciamo adesso che è il periodo…Avevo voglia anch’io di proporre un piatto che non fosse però prettamente dolce e, visto che questo frutto si presta benissimo ad accompagnare moltissimi ingredienti ho deciso di proporvi queste morbide focaccine ricoperte con della delicatissima robiola, con la pasta leggermente granulosa, che ben si abbina al sapore dei fichi, sia neri sia verdi. Il tocco finale poi è dato dalla macinata di pepe e dagli aghi di rosmarino che donano ad ogni boccone un sapore davvero originale.
Ingredienti:
- 500 g di farina bianca 0
- 2,5 dl di acqua
- 150 g di strutto
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 15 g di sale
- 6 fichi verdi o neri
- 150 g di robiola fresca
- Un rametto di rosmarino
- Farina
- Olio
- Sale
- Pepe nero
Preparazione delle Focaccine con Robiola e Fichi
disponete la farina a fontana, sciogliete il lievito in 2 dl di acqua tiepida e nell’acqua rimanente sciogliete il sale; amalgamate gli ingredienti e lavorateli bene finchè l’impasto risulterà omogeneo. Unite lo strutto progressivamente e lavorate fino a completo assorbimento.
Ricavate delle palline di circa 20 g l’una e lasciatele lievitare coperte per 15 minuti a temperatura ambiente. Schiacciatele fino ad uno spessore di 5 mm, ottenendo dei dischetti di circa 8 cm. di diametro.
Spennellate le schiacciatine con l’olio, bucherellate la superficie con una forchetta e lasciate lievitare nuovamente coperto per 15 minuti a temperatura ambiente.
Condite le focaccine con un filo di olio e una presa di sale e disponetevi sopra la robiola. Lavate i fichi, tagliateli in 4 spicchi, disponetene 2 su ogni focaccia , unite qualche ago di rosmarino e una macinata di pepe e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15/20 minuti.
Lasciate intiepidire e servite. Le Focaccine sono in tavola!!
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