Ciabattine Integrali con Semi Misti

Ciabattine Integrali con Semi Misti. Come la Ciabatta Veneta che potete trovare QUI, anche questi sono pani molto idratati e la tecnica di lavorazione prevede un poolish che è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito in proporzioni tali che esso risulti molto liquido.

Assolutamente profumate, ricche di fibra, gustosissime, ottime farcite, ma sinceramente irresistibili anche da sole! Ecco come si fanno!

Ciabattine Integrali con Semi Misti

Ingredienti:
Per il Poolish
  • 300 g di farina tipo 1 di farro o grani antichi
  • 300 g di acqua
  • 100 g di Pasta Madre

Per l’Impasto
  • 400 g di farina tipo 1 di farro o grani antichi
  • 200 g di farina integrale di farro o grani antichi
  • 375 g di acqua
  • 113 g di Pasta Madre
  • 9 g di malto d’orzo
  • 18 g di sale marino integrale
  • semola rimacinata per infarinare il piano di lavoro
  • semi di lino, finocchio, girasole, papavero, sesamo per la copertura

Ciabattine Integrali con Semi Misti

Preparazione della ciabattine integrali con semi misti

Preparare il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua a 22°C circa, aggiungere la farina setacciata e impastare facendo attenzione a non formare grumi.

Lasciar lievitare a 25°C fino al raddoppio dell’impasto.

Preparare l’impasto mettendo la farina in una ciotola, il malto e il sale. Diluire il lievito nell’acqua e versare il composto ottenuto sul poolish. Amalgamare e versare il tutto nella ciotola della farina; impastare senza aggiungere altra farina all’impasto che deve essere morbido.

Versare l’impasto in un contenitore leggermente oliato e lasciar riposare un’ora.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia coperta di semola e cospargere anche la superficie del composto. Non schiacciarlo, non maneggiarlo troppo.

Tagliare strisce larghe 5 cm e lunghe 10, girarle delicatamente con il taglio rivolto verso l’alto, cospargere la superficie con i semi misti e metterle sulla teglia a lievitare fino al raddoppio, coprendole con un canovaccio per evitare la formazione della crosta.

Cuocere in forno statico a 220°C per 20′ spruzzando acqua nella prima parte della cottura.

Ciabattine Integrali con Semi Misti

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventun giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori

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