Assolutamente profumate, ricche di fibra, gustosissime, ottime farcite, ma sinceramente irresistibili anche da sole! Ecco come si fanno!
Ingredienti:
Per il Poolish
- 300 g di farina tipo 1 di farro o grani antichi
- 300 g di acqua
- 100 g di Pasta Madre
Per l’Impasto
- 400 g di farina tipo 1 di farro o grani antichi
- 200 g di farina integrale di farro o grani antichi
- 375 g di acqua
- 113 g di Pasta Madre
- 9 g di malto d’orzo
- 18 g di sale marino integrale
- semola rimacinata per infarinare il piano di lavoro
- semi di lino, finocchio, girasole, papavero, sesamo per la copertura
Preparazione della ciabattine integrali con semi misti
Preparare il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua a 22°C circa, aggiungere la farina setacciata e impastare facendo attenzione a non formare grumi.
Lasciar lievitare a 25°C fino al raddoppio dell’impasto.
Preparare l’impasto mettendo la farina in una ciotola, il malto e il sale. Diluire il lievito nell’acqua e versare il composto ottenuto sul poolish. Amalgamare e versare il tutto nella ciotola della farina; impastare senza aggiungere altra farina all’impasto che deve essere morbido.
Versare l’impasto in un contenitore leggermente oliato e lasciar riposare un’ora.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia coperta di semola e cospargere anche la superficie del composto. Non schiacciarlo, non maneggiarlo troppo.
Tagliare strisce larghe 5 cm e lunghe 10, girarle delicatamente con il taglio rivolto verso l’alto, cospargere la superficie con i semi misti e metterle sulla teglia a lievitare fino al raddoppio, coprendole con un canovaccio per evitare la formazione della crosta.
Cuocere in forno statico a 220°C per 20′ spruzzando acqua nella prima parte della cottura.
Bibliografia:
- “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
- “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
- “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
- “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
- “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
- “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
- “Ventun giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed Mondadori
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Sul pane e lievitati sei la numero uno, fantastiche queste ciabattine, bravissima!!
🙂 mi fai arrossire Aless… grazie!