Risotto gamberi e zucchine

Ho assaggiato un delizioso risotto con gamberi e zucchine sulla strada verso la costiera amalfitana, nel nostro viaggio di dicembre. Ci siamo fermati al confine tra Lazio e Campania, esattamente a Cassino, e al ristorante dell’hotel “Edra Palace” ovvero “Cuochi e fiamme” abbiamo pranzato. Io sono un’amante dei risotti, delle zucchine e dei gamberi, perciò questo piatto è tra i miei preferite…Qui vi presento una ricetta LOW FODMAP, ovvero adatta a chi soffre i IBS come me, perciò senza burro, né cipolla, ma con la parte verde del cipollotto e un brodo fatto in casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 200 gGamberi
  • 300 gZucchine
  • 1Carota
  • 2Cipollotti (solo la parte verde)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • Acqua (per il brodo)

Preparazione

  1. Fare soffriggere la parte verde del cipollotto tagliata a pezzetti in olio extravergine di oliva, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili, saltare per alcuni minuti a fiamma vivace girando spesso. Nel frattempo, pulire i gamberi: staccare le zampe ed il carapace. Inciderli sul dorso per rimuovere il filo intestinale, esercitando una leggera pressione avendo cura di non romperlo. Lessarli in acqua calda. Portare ad ebollizione una casseruola con abbondante acqua, aggiungere gli scarti dei gamberi e la carota. Fare sobbollire per alcuni minuti. Unire il riso alle zucchine e farlo tostare a fiamma sostenuta per un paio di minuti, avendo cura di rigirarlo spesso. Sfumare con i vino bianco e idratare lentamente, e poco per volta, con il brodo preparato. Coprire la casseruola con un coperchio. Mescolare spesso il riso per facilitare la fuoriuscita dell’amido dai chicchi. Cuocere per circa 15 – 20 minuti, aggiungedo brodo all’occorrenza. Assaggiare il riso per testarne la cottura secondo proprio piacere. Circa 5 minuti prima della fine delal cottura, aggiungere i gamberi. Aromatizzare con prezzemolo tritato e mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Servire il risotto fumante.

Note

Io ho scelto il riso Carnaroli, ma tra quelli più adatti ai risotti ci sono: Vialone nano, Baldo, Roma e il classico Arborio. Meno adatti: parboiled, Venere, basmati, originario, glutinoso e Sant’andrea.

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