Forrobodó (Brasile)

Il Forrobodó è un tipo di pane dolce tradizionale della cucina brasiliana, particolarmente diffuso nella regione nord Est del Paese, farcito con cocco e latte condensato.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

La ricetta del rosca (rosa) Forrobodó trae origine dalla cucina indigena e africana, che ha influenzato notevolmente la gastronomia brasiliana, ed è composta da farina di frumento, zucchero, uova, latte, margarina o burro, lievito e sale.

Si prepara l’impasto e lo si lascia lievitare per circa un’ora.

Poi lo si apre su una superficie infarinata e lo si riempie con il composto cocco grattugiato e uova, quindi si arrotola e si taglia per poi essere cotto in forno con latte condensato.

La ricetta è dedicata alla cantante italo-brasiliana Gaia e alla sua canzone “Chiamo io, chiami tu” presentata al Festival di Sanremo, per il Menu Festival 2025.

Simile ad un’altra ricetta sul blog che arriva dal sudamerica:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto;

750 g farina
300 ml acqua (o latte)
150 g burro (o margarina)
1 uovo
120 g zucchero
4 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno:

150 g cocco grattugiato (rapè)
100 g zucchero
2 uova
560 ml latte condensato

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto: mescolare la farina all’acqua (o latte) dove è stato sciolto il lievito con 120 gr di zucchero. Aggiungere il burro, 1 uovo e un pizzico di sale.

Lavorare l’impasto e farlo lievitare per 1 ora, coperto.

Stendere a formare un rettangolo 60×40.

Per il ripieno: mescolare il cocco a 100 gr di zucchero e unire le uova.

Distribuire il ripieno sull’impasto e arrotolare.

Tagliare a fette da 2 cm e posizionare ogni “rosa” una accanto all’altra in una teglia.

Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Cuocere il latte condensato per 5 minuti, quindi distribuire sopra l’impasto e cuocere in forno per altri 10 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è il forrobodó?

Forrobodó – Burleta de costumes cariocas è un’operetta in tre atti con testo di Luís Peixoto e Carlos Bittencourt e musica di Chiquinha Gonzaga.
La prima rappresentazione avvenne l’11 giugno 1912 al Teatro São José di Rio de Janeiro.
Forrobodó significa ballo, serata a buon mercato.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.