A grande richiesta della mia amica Tiziana, ecco la ricetta degli involtini di verza vegetariani e, perché no, anche vegani. Questa idea mi è venuta in mente per caso, ma è piaciuta a tutti, inclusi gli scettici che solitamente non mangiano senza sale e con pochi condimenti. 🙂
Anzichè essere ripiene di carne, le foglie di verza sono ripiene di melanzane. Questa variante è, secodo me, più delicata e gustosa della classica con carne macinata.
Potete dare gli involtini di verza anche ai vostri amici a 4 zampe, nonostante alcuni pensino che le melanzane, per loro, siano nocive (se avete dubbi a riguardo, vi rimando a questo articolo “Melanzane ai cani: pro e contro“).
Basta con le chiacchiere. Andiamo ai fornelli!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 umani 1 cane
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Verza 1
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Melanzane tonde 2
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Olio di oliva 4 cucchiai
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Sciacquate la verza e tagliatella mantenendo intatte le foglie. Portate a bollore l’acqua in una pentola e, al momento opportuno immergertevi le foglie di verza per circa 5 minuti.
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Scolate le foglie di verza e tagliatele in due parti privandole del torsolo più duro
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Fate raffreddare le melanzane e, una volta, fredde, tritatele con un mixer da cucina. Ora non ci resta che assemblare. Prendete le foglie di verza, riempitele con le melanzane e riponete gli involtini in una padella precedentemente irrorata con un filo di olio. Se amate le spezie, potete spolverare con un po’ di curcuma e paprika. Cuocete per 10 minuti girando gli involtini di verza a metà cottura.
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A parte, sciacquate due melanzane e tagliatele a dadini. In una padella fate scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio. Aggiungete i cubetti di melanzane, insaporite con abbondante pepe nero e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Se vedete che si seccano troppo aggiungete un filo di olio ancora.
Variante golosa
Se amate i sapori più forti, non siete vegetariani ne vegani, osate avvolgendo gli involtini con una fetta di pancetta prima di ripassarli in padella.