Questo è un contorno che personalmente amo, non solo per il gusto e la semplicità degli ingredienti (in pratica solo zucchine, olio e aromi), ma anche per la durabilità. Infatti, una volta preparate, se non consumate tutte insieme, le zucchine alla scapece si mantengono in frigo per qualche giorno e, vi assicuro, non sentirete assolutamente quel retrogusto di “frigorifero” 🙂
Piccoli accorgimenti se, come me, anche voi amate mangiare e vivere in modo sano, rispettando la stagionalità dei prodotti ed evitando il più possibile i carboidrati/zuccheri:
– Al posto dell’aceto normale di vino ho usato quello fatto in casa da mia nonna, che ha la vigna, con il madre all’interno. In questo modo ero sicura che avesse Zero carboidrati e fosse completamente naturale. Se non avete la mia fortuna (cioè quella di una nonna ultraottantenne fantastica che ancora fa l’aceto), potete acquistare l’aceto di sidro di mele con il madre all’interno (una volta ho preso quello Ponti) assicurandovi, però, che la quantità di carboidrati sia pari a zero. Meglio evitare carboidrati inutili visto che già le zucchine cotte ne hanno un po’. Quindi: LEGGETE SEMPRE LE ETICHETTE e diffidate di tutte le diciture “light”, “proteico”, “bio”, “vegan”… non ci dicono molto degli alimenti e, spesso, dietro queste “etichette” si nascondono 5 righe di conservanti che aumenteranno solo il vostro stato di infiammazione interna. Non sono un medico, ma ho letto parecchio in proposito e ci sono passata in primis 🙂
Andiamo in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per rispettare la stagionalità degli ingredienti, di inverno preparo le zucchine alla scapece con le zucchine verde scuro e in estate scelgo le zucchine romanesche.
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa tagliate le zucchine a rondelle e disponetele su una teglia da forno rivestita di carta forno. Non devono sovrapporsi, altrimenti non cuoceranno bene e risulteranno mollicce. Ponete sulle zucchine un canovaccio e tamponate la superficie. Lasciate riposare per un’oretta in modo che perdano l’acqua all’interno.
Preriscaldate il forno ventilato al massimo della potenza (il mio va a 250 quando sta al massimo). Irrorate con un filo d’olio le zucchine e cuocetele a forno ventilato per 20 minuti. Verranno croccantissime. Tiratele fuori e lasciate riposare.
Ora trasferite tutte le zucchine di un’insalatiera e conditele con olio extra verdine di oliva, aceto, origano, menta, basilico, una spolverata di pepe nero e, se ce l’avete, un po’ di sale Maldon in fiocchi (a me piace tanto). Le zucchine alla scapece al forno sono pronte! Ogni volta che le preparo sono sempre troppo poche. Fatemi sapere se vi piacciono 🙂
Dosi variate per porzioni