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Dopo aver preparato la torta con quinoa e mirtilli ho pensato di inventarmi anche questa versione sicuramente più apprezzata anche dai bambini. A chi non piace infatti il risolatte? Io ci ho creato una torta semplicemente deliziosa.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
300 g di riso vialone nano 150 g di zucchero 3 uova 100 g di burro 1 l di latte 100 g di gocce di cioccolato bianco 125 g di lamponi freschi 50 g di zucchero a velo 100 g di cioccolato bianco 1/2 stecca di vaniglia 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 1 vasetto di confettura di lamponi 1 pizzico di saleMettere in un tegame il latte, il burro, il pizzico di sale e la mezza stecca di vaniglia con tutti i suoi semini raschiati con la lama di un coltello e portare a bollore.
Versare il riso lentamente e a pioggia e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti a fuoco molto lento. Verificare sempre la cottura e mescolarlo con un mestolo di legno solo se necessario.
A cottura ultimata e a liquido assorbito, togliere il riso dal fuoco e lasciarlo freddare completamente versandolo ed allargandolo su un piatto ampio.
In una terrina versare il riso freddo, i tuorli leggermente battuti, le gocce di cioccolato bianco, lo zucchero e il lievito.
Lavare ed asciugare i lamponi e cospargerli di uno strato leggero di zucchero a velo e aggiungerli al composto.
Unire infine gli albumi montati a neve ed amalgamare il tutto.
Versare il composto in una tortiera, meglio se a cerniera, ben imburrata ed infarinata. Livellare bene il composto ed infornare in forno già caldo a 160 gradi per circa un’ora.
Sfornare il dolce e lasciarlo freddare bene. Appena pronto, metterlo su un piatto da portata e versarci sopra la confettura di lamponi stemperata a fuoco basso con un paio di cucchiai di acqua.
Farla assorbire bene.
Decorare con il cioccolato bianco fuso e servire con una grattugiata di cioccolato bianco.
E’ strepitosa.
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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