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Dopo aver preparato la torta con quinoa e mirtilli ho pensato di inventarmi anche questa versione sicuramente più apprezzata anche dai bambini. A chi non piace infatti il risolatte? Io ci ho creato una torta semplicemente deliziosa.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

300 g di riso vialone nano
150 g di zucchero
3 uova
100 g di burro
1 l di latte
100 g di gocce di cioccolato bianco
125 g di lamponi freschi
50 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato bianco 
1/2 stecca di vaniglia
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 vasetto di confettura di lamponi
1 pizzico di sale
 
 

Mettere in un tegame il latte, il burro, il pizzico di sale e la mezza stecca di vaniglia con tutti i suoi semini raschiati con la lama di un coltello e portare a bollore.

Versare il riso lentamente e a pioggia e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti a fuoco molto lento. Verificare sempre la cottura e mescolarlo con un mestolo di legno solo se necessario.

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

A cottura ultimata e a liquido assorbito, togliere il riso dal fuoco e lasciarlo freddare completamente versandolo ed allargandolo su un piatto ampio.

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

In una terrina versare il riso freddo, i tuorli leggermente battuti, le gocce di cioccolato bianco, lo zucchero e il lievito.

Lavare ed asciugare i lamponi e cospargerli di uno strato leggero di zucchero a velo e aggiungerli al composto.

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

 

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

Unire infine gli albumi montati a neve ed amalgamare il tutto.

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

Versare il composto in una tortiera, meglio se a cerniera, ben imburrata ed infarinata. Livellare bene il composto ed infornare in forno già caldo a 160 gradi per circa un’ora.

Sfornare il dolce e lasciarlo freddare bene. Appena pronto, metterlo su un piatto da portata e versarci sopra la confettura di lamponi stemperata a fuoco basso con un paio di cucchiai di acqua.

Farla assorbire bene.

Decorare con il cioccolato bianco fuso e servire con una grattugiata di cioccolato bianco.

E’ strepitosa.

Torta di risolatte con lamponi e cioccolato bianco

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

 

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