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Da un idea del rotolo al mandarino di Monica del blog A pancia piena che a sua volta è stata ispirata da Lori di Mani Amore e Fantasia, ho voluto provare la versione con il mio collaudatissimo Angel Cake!

Esperimento riuscito alla grande! Ecco a voi il mio rotolo di angel cake con crema al mandarino! Freschissimo, ideale per questi giorni di festa.

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Ingredienti per il rotolo (la ricetta la potete trovare anche qui)

360 gr di albume (corrispondono a circa 10 uova medio piccole)
200 gr di zucchero semolato
5 gr di cremor tartaro (si trova o in farmacia o nei grandi supermercati)
150 gr di farina povera (io uso sempre la 00 e viene benissimo)
150 gr di zucchero semolato
10 gr di mandarinetto
2 gr di scorza di mandarino (NON clementine)
2 gr di sale
zucchero a velo

 

Ingredienti per la crema al mandarino (come riportata sul sito di A pancia piena)

300 ml di latte
200 ml di succo di mandarino
3 tuorli
90 gr di zucchero
3 cucchiai di amido per dolci
 

Ingredienti per la bagna al mandarino (come riportata sul sito di A pancia piena)

250 ml di acqua
75 gr di zucchero
la buccia di un mandarino
 

Per prima cosa preparare la crema e la bagna per far si che al momento della farcitura siano ben freddi.

Per la crema, montare bene i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, incorporare poco per volta l’amido setacciato onde evitare la formazione di grumi.

Unire il latte e il succo di mandarino filtrato e mescolare bene.

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Mettere il composto in un pentolino e lasciarlo cuocere lentamente fino a completo addensamento.

Togliere dal fuoco, versarlo in una ciotola e coprirlo a contatto con la pellicola trasparente. Lasciar raffreddare.

Per la bagna mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione. Dopo 2 minuti spengere la fiamma e versare la buccia del mandarino nello sciroppo. Lasciar raffreddare.

Preparare il rotolo montando a neve ferma gli albumi con il primo zucchero.  Le chiare andrebbero scaldate con un po’ di zucchero a 35/40 gradi per far inglobare più aria, io faccio questa operazione al micronde e vengono benissimo. Mai usare le chiare appena uscite dal frigo.

Contemporaneamente si setacciano e si mescolano assieme tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere la buccia grattugiata del mandarino e i semi della bacca di vaniglia e mescolate bene.

A questo punto incorporare le polveri delicatamente alla montata degli albumi in 3 tempi e mescolare dal basso verso l’alto.

Aggiungere il liquore.

Versare l’impasto in una placca coperta da carta forno e livellarlo con una spatola. Mettere nel forno a 170°C, cottura ventilata, per 25/30 minuti.

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Sfornare il dolce, capovolgerlo con tutta la carta forno su di un canovaccio inumidito, staccare delicatamente il foglio di carta e arrotolare il dolce insieme al canovaccio. Lasciar raffreddare.

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E ora si passa alla farcitura. Srotolare il dolce su un foglio di carta frigo, quella che si usa per i formaggi o in mancanza la carta forno, bagnarlo con lo sciroppo e farcirlo con la crema al mandarino. Consiglio di lasciare un centimetro circa di bordo vuoto.

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Arrotolare il dolce delicatamente facendo attenzione a non romperlo e a non far fuoriuscire la crema, chiuderlo bene con la carta come se fosse una caramella e riporlo in frigo almeno un paio di ore prima di consumarlo. Io l’ho tenuto tutta la notte.

Poco prima di servire, togliere la carta, impiattare e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo!

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Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

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4 Comments on Rotolo di angel cake con crema al mandarino

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