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Da un idea del rotolo al mandarino di Monica del blog A pancia piena che a sua volta è stata ispirata da Lori di Mani Amore e Fantasia, ho voluto provare la versione con il mio collaudatissimo Angel Cake!
Esperimento riuscito alla grande! Ecco a voi il mio rotolo di angel cake con crema al mandarino! Freschissimo, ideale per questi giorni di festa.
Ingredienti per il rotolo (la ricetta la potete trovare anche qui)
360 gr di albume (corrispondono a circa 10 uova medio piccole)200 gr di zucchero semolato
5 gr di cremor tartaro (si trova o in farmacia o nei grandi supermercati)
150 gr di farina povera (io uso sempre la 00 e viene benissimo)
150 gr di zucchero semolato
10 gr di mandarinetto
2 gr di scorza di mandarino (NON clementine) 2 gr di sale zucchero a velo
Ingredienti per la crema al mandarino (come riportata sul sito di A pancia piena)
300 ml di latte 200 ml di succo di mandarino 3 tuorli 90 gr di zucchero 3 cucchiai di amido per dolciIngredienti per la bagna al mandarino (come riportata sul sito di A pancia piena)
250 ml di acqua 75 gr di zucchero la buccia di un mandarinoPer prima cosa preparare la crema e la bagna per far si che al momento della farcitura siano ben freddi.
Per la crema, montare bene i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, incorporare poco per volta l’amido setacciato onde evitare la formazione di grumi.
Unire il latte e il succo di mandarino filtrato e mescolare bene.
Mettere il composto in un pentolino e lasciarlo cuocere lentamente fino a completo addensamento.
Togliere dal fuoco, versarlo in una ciotola e coprirlo a contatto con la pellicola trasparente. Lasciar raffreddare.
Per la bagna mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione. Dopo 2 minuti spengere la fiamma e versare la buccia del mandarino nello sciroppo. Lasciar raffreddare.
Preparare il rotolo montando a neve ferma gli albumi con il primo zucchero. Le chiare andrebbero scaldate con un po’ di zucchero a 35/40 gradi per far inglobare più aria, io faccio questa operazione al micronde e vengono benissimo. Mai usare le chiare appena uscite dal frigo.
Contemporaneamente si setacciano e si mescolano assieme tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere la buccia grattugiata del mandarino e i semi della bacca di vaniglia e mescolate bene.
A questo punto incorporare le polveri delicatamente alla montata degli albumi in 3 tempi e mescolare dal basso verso l’alto.
Aggiungere il liquore.
Versare l’impasto in una placca coperta da carta forno e livellarlo con una spatola. Mettere nel forno a 170°C, cottura ventilata, per 25/30 minuti.
Sfornare il dolce, capovolgerlo con tutta la carta forno su di un canovaccio inumidito, staccare delicatamente il foglio di carta e arrotolare il dolce insieme al canovaccio. Lasciar raffreddare.
E ora si passa alla farcitura. Srotolare il dolce su un foglio di carta frigo, quella che si usa per i formaggi o in mancanza la carta forno, bagnarlo con lo sciroppo e farcirlo con la crema al mandarino. Consiglio di lasciare un centimetro circa di bordo vuoto.
Arrotolare il dolce delicatamente facendo attenzione a non romperlo e a non far fuoriuscire la crema, chiuderlo bene con la carta come se fosse una caramella e riporlo in frigo almeno un paio di ore prima di consumarlo. Io l’ho tenuto tutta la notte.
Poco prima di servire, togliere la carta, impiattare e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo!
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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delizioso, buon Natale, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia anche a te di cuore!
Ciao Barbie, tanti tanti auguri per uno splendido Natale e un capodanno coi botti! Soprattutto per fabio 😀
ahahahaahahhaahah TVB Stefano! auguri anche a te a Irene e al piccolo angioletto <3