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Altro esperimento: dopo averli assaggiati mi sono subito ripromessa di rifarli. Ecco i miei Alfajores, ricetta presa da un sito argentino, con dulce de leche fatto in casa, che potete trovare anche qua.
Sono F A N T A S T I C I!!!
Ingredienti per circa 24 alfajores
Per i biscottini:
300 gr di farina 30 gr di amido di mais 170 gr di burro morbido 130 gr di zucchero a velo 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 cucchiaio di cacao 1 uovo leggermente battutoPer il ripieno:
250 gr di dulce de leche oppure Per il Dulce de leche che potete trovare anche qua: (ho dimezzato le dosi rispetto la ricetta originale) 1/2 lt di latte intero 130 gr di zucchero 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato 1/4 di baccello di vaniglia Per il bagno di cioccolata: 150 gr di cioccolato fondente 150 gr di cioccalato al latteSe si ha del tempo (parecchio) e si vuole preparare il dulce de leche a casa (che è decisamente meglio e meno costoso di quello comprato), mettere il latte in un tegame alto e largo e scaldarlo a fuoco basso, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Unire il bicarbonato, i semi della vaniglia e la stecca.
Appena il latte inizia a sobollire, togliere la stecca di vaniglia.
Lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza (2 ore per la dose intera) sempre a fuoco molto basso e mescolando con un cucchiaio di legno.
E’ pronto quando raggiunge una consistenza tipo mou molto morbida e si intravede il fondo della pentola. Si addensa freddandosi.
Io l’ho preparato il giorno prima della farcitura, conservandolo in una ciotolina di vetro.
Ecco la sua giusta consistenza
Preparare ora i biscottini che andranno farciti con il dulce de leche.
In una ciotola capiente schiacciare bene con la forchetta il burro e lo zucchero a velo.
Unire il miele, l’uovo e la farina setacciata con l’amido di mais, il lievito e il cacao.
Mescolare molto rapidamente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Stendere l’impasto velocemente fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e con un tagliabiscotti tondo di circa 5-6 cm di di diametro, ricavare tanti dischetti da porre su una teglia foderata da carta forno e infornare a 190° per 5-6 minuti massimo.
Devono essere leggermente dorati sul fondo.
Lasciar freddare i biscottini su una gratella.
Una volta ben freddi, farcire i biscottini con la crema e accoppiarli a due a due. La parte inferiore dei biscotti (quella dritta) deve essere messa all’esterno, mentre quella superiore (più gonfia) è quella che deve essere farcita.
Per riempire bene gli alfajores, mettere un bel cucchiaino colmo di crema al centro del biscotto e premere bene su tutta la superficie. Se fuoriesce dal bordo lisciarlo con il dorso di un cucchiaino.
Lasciarli riposare.
Nel frattempo sciogliere i 2 cioccolati a bagnomaria fino a raggiungere una consistenza piuttoso liquida.
Prendere gli alfajores con le pinze da cucina e bagnarli nel cioccolato.
Lasciar asciugare su una gratella con un piatto sotto.
Per dare la classica forma delle ondine sulla superficie del biscotto, prendere un asciugacapelli e con la funzione freddo, mandare aria sul cioccolato ancora morbido.
Il risultato è garantito.
Lasciare gli alfajores a riposo (se ci riuscirete) almeno 24/48 ore coperti, per ottenere la giusta consistenza.
Anche se il procedimento è piuttosto lungo, il risultato è strepitoso!
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Innominabili, ma sicuramente squisiti!!!! E brava la nostra Barbie
ihihihihhi grazie!
Strepitosi !!!
Brava sono novità, nessuno ancora li ha fatti hai un bel primato 😀 😉
Grazie Ornella lo sai quanto mi piacciono le novità!!! 😉
Una bomba calorica da fare assolutamente!!!!!!bravissima Barbara!
Oh si Annalisa devi rifarli sono strepitosi. Grazie
ma sai che Irene ogni giorno mi dice di farli?? M’hai messo nei guai!!!
ahahahahaah e so cavoletti tuoi allora! sono spettacolari ma parecchio lunghi da fare. Potresti accorciare i tempi se il dulce de leche lo compri, ma ti assicuro che non è la stessa cosa di quello fatto in casa e conoscendoti…. 😀