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Non essendo partenopea, la ricetta del Casatiello Napoletano l’ho copiata interamente da questo sito.

E devo dire che ho fatto veramente bene, è straordinario!

Ingredienti:

Per la pasta:

1 kg di farina 00
2 cubetti di lievito di birra
100 g di strutto
1 pizzico di sale
1 macinata abbondante di pepe

Per il ripieno:

400 g di formaggi misti (provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, pecorino)
400 g di salame tipo napoli

Per la guarnizione:

5 uova

 

Sciogliere il lievito in acqua tiepida.

Disporre la farina a fontana, e mettere al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto e aggiungendo quanto basta di acqua tiepida, impastare tutto.

Lavorare con forza l’impasto per una decina di minuti battendolo sul tavolo fino ad ottere una pasta mobida e compatta.

Casatiello

Porre l’impasto in una ciotola e lasciarla lievitare coperta con un canovaccio in un luogo tiepido per un paio di ore.

Tagliare a dadini tutti i formaggi ed il salame.

Casatiello

Quando la pasta avrà raddoppiato il  suo volume, staccare una pallina e tenetela da parte. Servirà per fare le striscioline ad incrocio sopra le uova.

Prendere l’impasto e con le mani stenderlo su un piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo di un centimetro di spessore.

Casatiello

Versare i dadini di salame e formaggi e arrotolare bene la pasta dalla parte più larga.

Casatiello

Casatiello

Ungere con lo strutto uno stampo a ciambella e metterci il rotolo di pasta.

Casatiello

Unire bene le estremità e lasciarlo lievitare ancora per altre 2 ore coperto con un canovaccio.

Casatiello

Quando sarà ben lievitato, mettere 5 uova su di esso a intervalli regolari e fermarle con delle striscioline incrociate fatte con la pasta tenuta da parte.

Casatiello

Infornare il casatiello in forno caldo a 160 gradi per i primi 10 minuti e poi a 180 per altri 50 minuti.

Sformarlo quando sarà tiepido.

Casatiello

 

Casatiello

Casatiello

 

Casatiello

 

 

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