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Non essendo partenopea, la ricetta del Casatiello Napoletano l’ho copiata interamente da questo sito.
E devo dire che ho fatto veramente bene, è straordinario!
Ingredienti:
Per la pasta:
1 kg di farina 00 2 cubetti di lievito di birra 100 g di strutto 1 pizzico di sale 1 macinata abbondante di pepePer il ripieno:
400 g di formaggi misti (provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, pecorino) 400 g di salame tipo napoliPer la guarnizione:
5 uova
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
Disporre la farina a fontana, e mettere al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto e aggiungendo quanto basta di acqua tiepida, impastare tutto.
Lavorare con forza l’impasto per una decina di minuti battendolo sul tavolo fino ad ottere una pasta mobida e compatta.
Porre l’impasto in una ciotola e lasciarla lievitare coperta con un canovaccio in un luogo tiepido per un paio di ore.
Tagliare a dadini tutti i formaggi ed il salame.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, staccare una pallina e tenetela da parte. Servirà per fare le striscioline ad incrocio sopra le uova.
Prendere l’impasto e con le mani stenderlo su un piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo di un centimetro di spessore.
Versare i dadini di salame e formaggi e arrotolare bene la pasta dalla parte più larga.
Ungere con lo strutto uno stampo a ciambella e metterci il rotolo di pasta.
Unire bene le estremità e lasciarlo lievitare ancora per altre 2 ore coperto con un canovaccio.
Quando sarà ben lievitato, mettere 5 uova su di esso a intervalli regolari e fermarle con delle striscioline incrociate fatte con la pasta tenuta da parte.
Infornare il casatiello in forno caldo a 160 gradi per i primi 10 minuti e poi a 180 per altri 50 minuti.
Sformarlo quando sarà tiepido.
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