La tahina (anche tahin o tahini) è una crema a base di semi e olio di sesamo tipica della cucina mediorientale, del Nord Africa, ma anche della Turchia e della Grecia. Una crema molto densa, deliziosa e nutriente, dal gusto intenso, ottima da spalmare sul pane o per preparare salse. Il suo odore ricorda quelle delle arachidi e il sapore quello delle noci tostate. Nella cucina mediorientale si usa in molti modi diversi: al naturale con la pita, il tipico pane piatto e morbido, con le verdure crude o lesse, per accompagnare i falafel, per insaporire la carne fritta o grigliata. E’ un ingrediente fondamentale per preparare l’hummus e il babaganoush mentre per quanto riguarda i dolci viene utilizzata per preparare la halva, con zucchero o miele, pistacchi o altro.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Sesamo
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Olio di sesamo (q.b.)
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Sale (q.b.)
Preparazione
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Tahina – crema di sesamo tipica del Medioriente: per prima cosa in una padella tostate i semi di sesamo, smuovendoli di continuo per non farli bruciare. Fateli raffreddare poi versateli nel mortaio.
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Tritate finemente il sesamo con il pestello dunque unite a filo l’olio di semi di sesamo in base a quanto volete densa la vostra crema e comunque, fino ad ottenere una consistenza omogenea, salate. La vostra tahina è pronta per essere utilizzata.
Se volete ottenere una consistenza più liscia potete preparare la tahina nel frullatore, conservatela in frigorifero in un barattolo di vetro, prima di servire mescolate bene in quanto tende a separarsi.
Note
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