Il caviale di melanzane è una salsa originaria del Medio Oriente il cui nome originale è babaganush. Questa preparazione essendo molto diffusa nel Nord Africa vanta innumerevoli varianti ma in comune le varie ricette hanno il metodo di cottura dell’ingrediente principale, le melanzane che vengono cotte in forno o grigliate. Viene poi utilizzata la polpa alla quale si aggiunge tahina, olio, sale, pepe e aglio, succo di limone e menta. Il babaganush viene servito come antipasto, per accompagnare le falafel, o per farcire la pita e il naan i classici pani arabi. Spessissimo è servito in coppia con l’hummus.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600/800 g Melanzane
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50 g Tahina
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1 spicchio Aglio
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1 Succo di limone
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Pepe rosa (o paprika)
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Sale
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1 ciuffo Menta
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare il caviale di melanzane lavate gli ortaggi, tagliateli a metà, spennellateli con olio extravergine di oliva, salateli leggermente in superficie e fateli cuocere per un’ora e mezza in forno preriscaldato a 180°. Sfornate le melanzane e quando saranno tiepide prelevate con un cucchiaio tutta la polpa.
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Disponete la polpa dentro il bicchiere di un frullatore, aggiungete la tahina, il succo di limone, lo spicchio di aglio privo dell’anima, i grani di pepe rosa o la paprika, il ciuffo di prezzemolo, la menta fresca e un filo di olio extravergine di oliva. Frullate fino a ridurre a crema oppure usate un pestello se volte una crema più simile alla ricetta originale. Versate il caviale di melanzane nelle ciotoline e servitelo a temperatura ambiente. Il babaganush può essere e scongelato in frigorifero il giorno prima di utilizzarlo.