Torta delizia alle mandorle – Un dolce strepitoso!

La tradizione vuole che la torta delizia alle mandorle nasca dalla omonima filastrocca del poeta Arabo Ollag Abrab“La Delizia preparate con le Mandorle tritate, le albicocche marmellate, a canestro poi intrecciate ed il miele infine date con lucenti pennellate”. Non è un dolce difficile da fare ha solo bisogno di alcune ore di riposo in frigorifero prima di cuocerla e di altre 5/6 ore di riposo dopo la cottura anzi più giorni passano più diventa buona.

Nella mia versione (causa rottura sac à poche) manca il decoro ad intreccio che è una caratteristica della torta delizia ma, anche senza, vi posso assicurare che è una vera delizia per occhi e palato. Mangiatela la mattina per una colazione ricca e sostanziosa oppure come dessert  abbinandola a Malvasia o Passito di Pantelleria

Torta delizia alle mandorle
  • Preparazione: 70 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per il guscio alle mandorle stampo 22 cm

  • 250 g Farina di mandorle
  • 250 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 Albumi
  • 2 gocce Essenza di mandorla

per il pan di spagna

  • 3 Uova (da 50 g)
  • 100 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

per farcire e decorare

  • Confettura di albicocche
  • Mandorle

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il pan di spagna. La ricetta con il procedimento passo passo la trovate QUI (io ho utilizzato quello avanzato dalla preparazione della cassata). Dunque preparate la pasta di mandorle. In una ciotola riunite la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il miele e l’albume. Lavorate con le mani per realizzare un impasto simile alla pasta frolla. Prelevatene una parte e foderate il fondo di una teglia rotonda.

    Tagliate a metà il pan di spagna, sistemate il primo disco nella tortiera, farcite con marmellata di albicocche, chiudete con un altro disco di pan di spagna.

  2. Torta delizia alle mandorle

    Ora rivestite tutta la superficie con il restante impasto alle mandorle, con quello avanzato create degli intrecci e incastonatevi le mandorle oppure se avete tempo  e pazienza trasferite l’impasto in un sac à poche e decorate tutta la superficie con un intreccio a canestro.

    Trasferite la torta delizia alle mandorle in frigorifero e lasciatela li per 10 ore. Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 180 gradi e fate cuocere la delizia per 15/20 minuti. A cottura ultimata, spennellare interamente la torta con la marmellata leggermente scaldata e lasciatela riposare qualche altra ora prima di servirla.

  3. Torta delizia alle mandorle

Note

Qui trovate i pasticcini siciliani alle mandorle

Se volete rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Facebook –  Google+ e Instagram

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.