Con gli ultimi grappolini di uva americana che gentilmente mi fornisce un vicino di casa ho preparato i sugoli di uva fragola, dolce a cucchiaio che affonda le sue origini nella tradizione contadina. Veniva infatti preparato dopo la vendemmia con gli acini rovinati che, fatti cuocere a fuoco lento, vengono poi passati nel passaverdure. Il liquido ottenuto va poi ristretto con zucchero e farina (o maizena). Si ottiene una sorta di budino dal colore acceso, dal profumo e gusto intenso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Uva fragola
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80/100 g Zucchero
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100 g Acqua
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50/70 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Pulite l’uva fragola staccando tutti gli acini, eliminando quelli che presentano ammaccature, lavateli ed asciugateli. Mettete la frutta in una pentola con una parte di zucchero e qualche cucchiaio di acqua, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, fate cuocere 15 minuti.
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Fate raffreddare un po’ poi passate l’uva nel passaverdure raccogliendo il liquido in una ciotola. Quando avete terminato rimettete il succo nella pentola, unite la rimanente parte di zucchero.
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Dopo aver riportato a bollore a fiamma bassa aggiungete la maizena precedentemente sciolta in acqua fredda, fate addensare i sugoli di uva fragola. Versate nei bicchieri, fate raffreddare poi coprite con pellicola e riponete in frigorifero fino a poco prima di servire.
I sugoli si conservano in frigorifero per due giorni al massimo
Note
Qui il procedimento per il vincotto di uva fragola
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