Una dolce e golosa tentazione la sbriciolata mascarpone e Nutella, una delizia a cui grandi e bambini difficilmente sapranno resistere. L’ho preparata ad hoc per i miei colleghi di ufficio ed è stato un successo… finita tutta e subito.
Sbriciolata mascarpone e Nutella
Ingredienti teglia cm 210×140
250 gr di farina 00
90 gr di zucchero
70 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
per il ripieno
250 gr mascarpone
1 barattolo di Nutella
1 uovo
80 gr di zucchero
Procedimento
Iniziate preparando la crema al mascarpone. In una ciotola mettete il formaggio, lo zucchero, l’uovo intero e amalgamate tutti gli ingredienti mescolando bene con le fruste o come me con la forchetta fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.In un’altra ciotola mettete la farina setacciata, la bustina di vanillina o meglio ancora i semi di una bacca di vaniglia, lo zucchero e il burro freddo tagliato a tocchetti, mescolate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso a questo punto incorporate anche l’uovo intero
amalgamatelo fino ad ottenere un composto di briciole. Imburrate o foderate con carta forno una teglia (io ho usato lo stampo in alluminio) e versateci dentro metà briciole, compattate leggermente con le mani, aggiungete la crema al mascarpone preparata precedentemente e alcune cucchiaiate di Nutella… abbondate pure se ne siete estimatori.
Infine ricoprite con il resto dell’impasto. Infornate la sbriciolata mascarpone e nutella in forno già caldo, a 180 gradi per 30 minuti circa. La superficie deve risultare bella dorata e croccante.
Fate raffreddare la vostra sbriciolata, trasferitela nel piatto di servizio e spolverizzate con zucchero a velo.
NB: Se non vi piace il mascarpone sostituitelo con ricotta penso che 500 gr. possano andare bene o con crema pasticcera.