Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Metti che una sera ti rimangono tre tuorli. Metti che decidi di preparare un panetto di pasta frolla da tenere di riserva in freezer. Metti invece che ti balena l’idea della sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato da portare, per la colazione, in ufficio. Ieri sera, dopo aver preparato un semifreddo, mi sono riarmata di ciotole, fruste etc. ed ho realizzato questa buonissima sbriciolata molto apprezzata dai miei colleghi.

Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla
325 gr. di farina
150 gr. di burro freddo
100 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina

Per il ripieno
250 ml di crema pasticcera
30 gr. di pinoli
30 gr. di nocciole
30 gr. di mandorle
50 gr. di cioccolato fondente

Preparazione

Setacciate la farina, il cucchiaino di lievito e la vanillina, poneteli in una ciotola con zucchero e burro freddo tagliato a dadini e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete i tuorli impastate fino ad ottenere un consistenza granulosa.
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Tritate grossolanamente la frutta secca e unitela alla crema pasticcera.
Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Ungete di burro una teglia, versate metà composto di briciole di pasta frolla, compattate leggermente con le mani il fondo e i bordi, versate la crema pasticcera con la frutta secca, aggiungete le lamelle di cioccolato fondente oppure tritate la tavoletta di cioccolata con una grattuggia dai fori larghi.
Ricoprite di briciole e decorate a piacere con qualche nocciola e mandorla tenuta da parte.
Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 20 minuti trascorsi i quali lasciate la Sbriciolata crema, frutta secca ancora qualche minuto a forno spento.
Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Ecco il risultato finale.
Sbriciolata crema, frutta secca e lamelle di cioccolato

Ps: Non è mia abitudine usare piattini di plastica ma visto che eravamo in ufficio non avevamo altra scelta.

Se volete realizzare una sbriciolata con crema al cioccolato vi consiglio di dare un’occhiata qui.