La parmigiana di zucchine bianca senza pomodoro ma con una squisita besciamella arricchita da cipollotto (scalogno) e basilico è un secondo piatto o piatto unico che fa venire letteralmente l’acquolina in bocca. In questa ricetta le zucchine sono grigliate e non fritte, cosicché restano più compatte, mantenendo sia il sapore sia una certa consistenza. Piacerà agli adulti e ai bambini. Volete provare?
Parmigiana di zucchine bianca
Ingredienti per 4 persone
5 zucchine
100 gr. di speck
100 gr. di scamorza affumicata
500 ml di latte
35 gr. di farina
40 gr. di burro
1 scalogno
erba cipollina
un mazzetto di basilico
noce moscata
sale e pepe
Procedimento
Lavate le zucchine, eliminate le punte e tagliatele a fette non troppo sottili per il senso della lunghezza. Scaldate una piastra sul fornello, grigliate le fette di zucchine da entrambi i lati. Tritate a coltello lo scalogno, l’erba cipollina e il basilico. In un pentolino fate sciogliere il burro, unite il cipollotto e il trito di erbe, lasciate insaporire qualche minuto.
Aggiungete la farina, mescolatela bene e fatela tostare, poi pian pianino aggiungete il latte, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi. Riportate il pentolino sul fuoco e fate addensare la besciamella aromatizzata con erbe e scalogno.
Adesso bisogna assemblare la parmigiana di zucchine bianca. In una piccola teglia mettete sul fondo uno strato di besciamella, uno strato di zucchine, uno strato di besciamella, lo speck spezzettato e la scamorza affumicata. Alternate i vari strati fino ad esaurimento. L’ultimo strato sarà di besciamella spolverizzata di parmigiano reggiano.
Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per 30 minuti gli ultimi 5 minuti in modalità grill. La parmigiana di zucchine è pronta. Servitela calda e … Buon appetito!
Un’altra gustosa ricetta con le zucchine è QUESTA, date uno sguardo se vi va!
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