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Rotolo cassata siciliana – Dolce principe delle feste

Oggi vi presento un dolce siciliano tradizionale spettacolare con il quale fare un figurone: il Rotolo cassata siciliana. Una morbida ed elastica pasta biscotto farcita e rivestita con gli ingredienti della cassata tradizionale: la crema di ricotta, le gocce di cioccolato, un sottile strato di pasta reale e tanta frutta candita a creare decori e ghirigori. Un dolce con il quale stupire i vostri ospiti in vista delle prossime festività.  

Rotolo cassata siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta reale

  • 300 gFarina di mandorle
  • 300 gZucchero a velo
  • 25 gGlucosio
  • 2 gocceEssenza di mandorla
  • 35 gAcqua
  • colorante alimentare verde

per la crema di ricotta

  • 600 gRicotta di pecora
  • 240 gzucchero semolato
  • 35 gGocce di cioccolato fondente

per la bagna

  • 100 gAcqua
  • 50 gZucchero
  • Rum (q.b.)

per la pasta biscotto

  • 4Uova
  • 100 gFarina 00
  • 140 gZucchero
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 bustinaVanillina

per la ghiaccia reale

  • 20 gAlbumi
  • 100 gZucchero a velo
  • 1/2 gocciaSucco di limone

per decorare

  • Arancia candita
  • Cedro candito
  • Ciliegie candite

Pasta reale

  1. Per il rotolo cassata siciliana iniziate il giorno precedente con la preparazione della pasta reale. In una ciotola mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo, il glucosio  e le gocce di essenza di mandorla. Sciogliete il colorante verde nell’acqua, unite il liquido al mix di farina di mandorle e zucchero poco alla volta. Impastate fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla. Compattatelo, formate una palla, sigillate con pellicola e riponete in frigorifero.

Crema di ricotta

  1. Sempre il giorno precedente preparate la crema di ricotta. Quest’ultima deve essere ben scolata e asciutta. Dunque mescolate la ricotta con lo zucchero. Sigillate con pellicola e lasciatela un paio d’ore in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, setacciate la ricotta attraverso le maglie di un setaccio. Ripetete questa operazione due volte per una crema liscia e lucida. Sigillate con pellicola e tenete in frigorifero. QUI trovate il procedimento dettagliato

Bagna e pasta biscotto

  1. In un pentolino preparate la bagna facendo bollire qualche minuto l’acqua con lo zucchero. Spegnete e aggiungete un po’ di rum. Fate raffreddare e tenete da parte. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve con 40 gr. di zucchero poi montate i tuorli con lo zucchero rimasto. Unite i due composti aiutandovi con una spatola.

  2. Aggiungete la farina setacciata, amalgamandola sempre con una spatola poi versate il composto su leccarda foderata da carta forno, infornate e fate cuocere a 180 per 7/8 minuti. Sfornate, spolverate la superficie con zucchero semolato, arrotolate la pasta biscotto su se stessa e fate raffreddare. QUI trovate il procedimento dettagliato

Ghiaccia reale

  1. In una ciotola mettete gli albumi con qualche goccia di limone, sbatteteli con le fruste elettriche e appena cominciano a schiumare iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo. Dovete una glassa densa, omogenea e senza grumi. Versatele in una tasca da pasticcere e riponete in frigorifero.

Assemblare il rotolo cassata

  1. Quando il rotolo sarà freddo srotolatelo delicatamente, bagnatelo con lo sciroppo al rum, spalmate lo strato di crema di ricotta, spargete una manciata di gocce di cioccolato fondente, mettete al centro un rotolino di pasta reale. Avvolgete in modo fitto il rotolo, cercando di non fare fuoriuscire la crema di ricotta.

  2. Rotolo cassata siciliana

    Stendete su un foglio di carta forno spolverato con zucchero a velo la pasta reale in uno strato sottile, poggiatelo e ricoprite il rotolo. Eliminate quella in eccesso. Decorate il rotolo con ciliegine, scorzette d’arancia, pezzetti di cedro candito, decorate con la ghiaccia reale. Il rotolo cassata siciliana è pronto. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

  3. Rotolo cassata siciliana

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