A me piacciono molto i carciofi ancor di più se provengono da Cerda. Mi fratello, che per motivi di lavoro gira buona parte della provincia di Palermo, ieri me ne ha portato una dozzina e oggi ho pensato bene di fare un primo con carciofi, salsiccia e ricotta. Un primo ricco e sostanzioso dove il sapore dolci dei carciofi e della ricotta incontrano il gusto deciso della salsiccia al finocchio.
Rigatoni carciofi, salsiccia e ricotta
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di rigatoni
5 carciofi di Cerda
4 nodi di salsiccia
250 gr. di ricotta di pecora
1 cipolla (io uso lo scalogno)
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.p.
prezzemolo (facoltativo)
parmigiano
Procedimento:
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine non tanto sottili e poneteli in una ciotola con acqua acidulata per evitare che anneriscano (anzi passatevene un paio di gocce sulle dita così non li macchierete).
Affettate la cipolla sottilmente (io scalogno) e soffriggetela, in olio extravergine d’oliva, a fuoco basso. Sciacquate e scolate i carciofi quando la cipolla comincia ad imbiondire aggiungeteli al soffritto.
Rosolate qualche minuto, aggiungete due bicchieri d’acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco basso. Quando saranno cotti aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo tritata.
Privare la salsiccia del budello, sbriciolatela e mettetela in una padella con un po’ d’acqua (vi serve a sgranarla meglio) o un po’ di vino. Quando l’acqua si è asciugata fatela cucinare a fuoco vivace per qualche minuto.
Aggiungete la salsiccia ai carciofi mescolate e poi procedere ad amalgamare la ricotta. Il vostro condimento è pronto.
Cucinate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il condimento di carciofi, salsiccia e ricotta.
A piacere potete spolverizzare di parmigiano e… buon appetito.
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Oggi pasta carciofi, salsiccia e ricotta…profumo invitante. Gnaaam!
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