L’ispiratrice della torta pere e cioccolato fondente è la mia collega Cristina. Lunedì scorso mi ha parlato di questo dolce di pasta frolla che, domenica, aveva acquistato in un noto pastificio di Palermo, sì avete letto bene “pastificio”.
Mi sono messa alla ricerca, insieme a lei, della ricetta della torta cioccolato e pere. Abbiamo cercato fino a quando non abbiamo trovato quella che più le somigliasse. Io, poi, ho modificato qualcosa. Il risultato è stato straordinario. Anche il mio pronipote sembra abbia apprezzato dalla pancia della mamma.
Torta pere e cioccolato fondente
Ingredienti x la frolla
350 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
Qualche cucchiaio di latte
un cucchiaino di lievito
Ingredienti x il ripieno
200 gr di cioccolato fondente
500 ml di latte
200 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
70 gr di burro
50 gr di farina di ceci
50 gr di fecola (o 100 se non usate la farina di ceci)
2/3 pere
Procedimento
Setacciata la farina insieme al lievito in una capiente ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Riducete a pezzetti il burro aggiungetelo alla farina e cominciate ad amalgamare gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto la sabbiatura aggiungete i tuorli e impastate velocemente con la punta delle dita. Se l’impasto risultasse duro, aggiungete qualche cucchiaiata di latte. Viceversa, se appiccicoso, qualche cucchiaiata di farina.
Avvolgete il panetto nella pellicola è passate in frigo almeno mezz’ora.
Sbucciate le pere, affettatele e irroratele con qualche goccia di limone.
Preparate la crema al cioccolato. In un pentolino mettete latte, zucchero, burro e cioccolato. Mescolate con una frusta e portate a bollore. Aggiungete il cacao amaro continuando a mescolare. Lontano dal fuoco aggiungete la farina di ceci e la fecola setacciata.
Riportate sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.
Dividete in due il panetto di pasta frolla e realizzate due dischi. Ponete il primo disco in uno stampo per crostate (26 cm il mio), bucherellate il fondo e infornate a 180 gradi per 6 minuti.
Trascorso il tempo, estraete la pasta frolla e coprite il fondo con le pere, aggiungete la crema al cioccolato
e ricoprite con l’altro disco di pasta frolla avendo cura di sigillare bene i bordi. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.
non mi fare ingrassare mia moglie…….ciao e complimenti per il blog
Sei tu che fai ingrassare me. Non comprare più i dolci a Cristina visto che poi lei mi dice quant’era buonissimo quello che hai comprato 🙂