Per queste crostatine alle mele e frangipane volevo una base che fosse morbida e non croccante. In mio aiuto è venuto il “solido” gruppo Fb di Paoletta Sersante. Li hanno sempre la risposta giusta alle mie domande. Mi è stato segnalato l’articolo sulla pasta frolla di Adriano Continisio, il suo blog lo trovate QUI. Ecco li ho trovato una “strepitosa” ricetta per la pasta frolla che ho realizzato in versione morbida.
Semplice da preparare, questo dolce unisce alla morbida pasta frolla, che si scioglie in bocca a ogni morso, il sapore dolce delle mele caramellate e al gusto delicato della crema frangipane alle mandorle.
Segnatevi la ricetta perché queste crostatine sono davvero squisite
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per le crostatine alle mele e frangipane
per frolla
per il ripieno di mele
per la crema frangipane
Strumenti
Passaggi per le crostatine alle mele e frangipane
Per prima cosa preparate la crema frangipane, saltando lo step della cottura. La ricetta passo passo la trovate QUI. Versate la crema in una tasca da pasticcere e riponete in frigo fino all’utilizzo.
Sbucciate le mele, tagliatele a piccoli dadini, metteteli in una padella insieme allo zucchero e alla noce di burro. Unite uno/due cucchiai di acqua e lasciate cuocere e leggermente caramellare. Le mele devono risultare morbide, non disfatte. Mettetele in una ciotola e mescolatele a un cucchiaio di marmellata di albicocche.
Ora dedicatevi alla preparazione della pasta frolla morbida per le crostatine alle mele e frangipane.
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia, aggiungere il succo di limone poi il burro freddo a pezzetti lavorate con le mani fino ad ottenere delle briciole finissime dunque unite lo zucchero a velo, mescolate bene.
Formate la fontana, versate al centro le uova battute con il sale, l’essenza di vaniglia e le zeste di limone. Mescolate inizialmente con una forchetta, poi lavorate velocemente con le mani fino a compattare il tutto.
Riponete la pasta frolla morbida in frigorifero almeno per due ore.
Stendete la pasta frolla, foderate i vostri stampini, farcite con le mele e ricoprite con la crema frangipane.
Fate cuocere le crostatine alle mele e frangipane in forno preriscaldato in modalità statica a 175° per 45 minuti circa.
Dopo aver fatto raffreddare il dolce potete gustarne tutta la sua bontà.
Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto del piatto realizzato sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social Twitter e Instagram
Dosi variate per porzioni