Crema frangipane per farciture golose

Oggi prepariamo una delizia per veri intenditori, la Crema frangipane. Per certi versi ricorda la crema pasticcera ma è tutt’altra cosa. La frangipane infatti viene realizzata con farina di mandorle, uova, zucchero e burro. In Francia viene utilizzata nella preparazione de la Gallette des rois, un dolce a base di pasta sfoglia. La crema frangipane ha una consistenza granulosa e un sapore davvero particolare. Dolce al punto giusto, con un gradevole aroma di mandorle viene solitamente impiegata insieme alla frutta per farcire torte, crostate e dolcetti ripieni

Crema frangipane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gMandorle (o farina di mandorle)
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro (morbido)
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiFarina 00 (rasi)

Preparazione

  1. Per realizzare la crema frangipane innanzitutto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Poi mettete le mandorle nel boccale del frullatore con un cucchiaio di zucchero preso dal totale, riducetele a farina. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero rimasto. Quando avete ottenuto una crema morbida e spumosa aggiungete le uova, uno alla volta.

  2. Terminate le uova, sempre utilizzando le fruste elettriche, unite la farina di mandorle e la farina 00.

  3. Versate la crema ottenuta in un pentolino, portate a sfiorare il bollore. Mescolate di continuo per evitare che si attacchi sul fondo e lasciate addensare poi spegnete. Avete ottenuto una crema frangipane dalla consistenza simile a quella pasticcera ma piuttosto granulosa. Trasferite in una ciotola se non la usate immediatamente e coprite con pellicola a contatto.

    Se utilizzate la crema frangipane per farcire una crostata o tartellette potete metterla a crudo sulla pastafrolla o pasta sfoglia (dunque saltando la fase di cottura) e cuocerla direttamente in forno.

  4. Crema frangipane

    QUI potete leggere ingredienti e procedimento per preparare la crema pasticcera con 1 uovo

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  5. Crema frangipane
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