Muffin al limoncello con mele e crumble alla cannella

I muffin al limoncello con mele e crumble alla cannella sono uno snack dal gusto delizioso e particolare. La combinazione tra la golosa farcitura alla mela, il sapore del limoncello e la croccantezza della superficie alla cannella rende speciali questi tortini. Ideali a colazione (senza limoncello) o come dolcetto pomeridiano sono sani e nutrienti, sofficissimi e profumati.

Muffin al limoncello con mele e crumble alla cannella

Muffin al limoncello con mele e crumble alla cannella
Ingredienti per 12 muffin
250 gr. di farina 00
50 gr. di amido di mais
250 gr. di zucchero
2 uova
60 gr. di burro
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di limoncello (o buccia grattugiata di 1 limone)
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
2/3 mele golden
– per il crumble
75 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio (8 g) di farina
la punta di cucchiaino di cannella
25 g di burro

Procedimento
Lavate le mele, sbucciatele e affettatele. Disponetele su un piatto e irroratele con il succo di un limone e un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Setacciate la farina 00, l’amido di mais e il lievito, tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere una consistenza bella spumosa, amalgamate il burro fuso mescolando con le fruste. Ora poco alla volta unite, alternando il mix di farine e il latte, fino ad esaurimento e a completo assorbimento. Per ultimo versate il limoncello o la buccia grattugiata di un limone.
Muffin al limoncello con mele e crumble alla cannellaMuffin al limoncello con mele e crumble alla cannella

Sistemate i pirottini di carta negli stampini di alluminio, riempiteli con cucchiaiate di composto lasciando 1 centimetro dal bordo poi sistemate le fettine di mele affondandole nell’impasto.
Preparate il crumble alla cannella. In una ciotola riunite il burro, lo zucchero, la farina e la cannella. Lavorate brevemente fine ad ottenere delle briciole. Spolverate la superficie dei muffin al limoncello con mele con il crumble.
Infornate i muffin al limoncello con mele e crumble alla cannella in forno preriscaldato a 180 gradi per 12/15 minuti. Prima di sfornare fate la prova stuzzicadenti, poi fate raffreddare, trasferite i tortini sul piatto di servizio e servite. Io li trovo divini tiepidi !

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