Involtini di melanzane con spaghetti

Gli involtini di melanzane con spaghetti sono la versione al forno della pasta alla Norma (la ricetta la trovate QUI) solo che in questo caso potete scegliere se utilizzare la ricotta salata per impreziosire la pasta o altri tipi di formaggio come caciocavallo fresco, mozzarella, provola o quello che preferite.
Le melanzane fritte fungono da involucro, al loro interno infatti vengono accomodati gli spaghetti conditi con pomodoro fresco, basilico e, come detto sopra, formaggio.
Un primo piatto corposo e saporito perfetto per tante occasioni formali e informali che racchiude in sé tutto il gusto della cucina siciliana.

Involtini di melanzane con spaghetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli involtini di melanzane con gli spaghetti

  • 300 gspaghetti
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 3melanzane (a seconda della grandezza)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gmozzarella
  • 100 gcaciocavallo (fresco)
  • 1 ciuffobasilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)

Preparazione

  1. Involtini di melanzane con spaghetti – per prima cosa dedicatevi alla passata di promodoro fresco. Dosi e procedimento li trovate QUI. Poi dedicatevi alle melanzane.

  2. Lavatele, spuntatele poi affettatele. Spruzzatele con il sale, sistematele in un colapasta con un peso sopra dunque lasciate che rilascino l’acqua di vegetazione amara.

    Asciugatele con carta da cucina, friggetele in abbondante olio di semi. Tenete da parte.

  3. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli 3/4 minuti prima che termini il tempo di cottura indicato sulla confezione.

    Versateli in una ciotola conditeli con la passata di pomodoro, con il parmigiano e con le foglie di basilico spezzettate.

  4. Sul tagliere sistemate le melanzane fritte, adagiatevi forchettate di spaghetti, farcite con cubetti di mozzarella e caciocavallo. Arrotolate gli involtini e, via via che li realizzate, sistemateli nella pirofila sul cui fondo avete versato un mestolo di passata.

    Esauriti gli ingredienti, versate su ciascun involtino un cucchiaio di passata, una spolverata di parmigiano e un giro di olio extravergine di oliva. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 10/15 minuti. Sfornate e servite gli involtini di melanzane con spaghetti ben caldi.

  5. Involtini di melanzane con spaghetti

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