Insalata di patate e arance con finocchi e aringa

L’Insalata di patate e arance con finocchi e aringa è un piatto tipicamente palermitano risalente agli arabi, che nel XII secolo importarono le arance nel nostro paese. Questo tipo di insalata viene consumata nel periodo invernale ed è molto apprezzata, tanto da trovare spazio anche nelle tavole delle feste. Si caratterizza per l’armonioso contrasto di sapori. Il gusto forte dell’aringa è attenuato dal gusto dolce e aspro dell’arancia. A questi ingredienti fondamentali vengono aggiunti, tutti o in parte, patate lesse, cipollotti freschi (scalogni), finocchi  e olive. L’insalata condita con l’olio nuovo, con il sale e con il pepe, diventa un piatto povero sostanzioso e ricco di gusto.

Insalata di patate e arance con finocchi e aringa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate lesse
  • 1Finocchio
  • 2Arance
  • 1aringa
  • 1Cipollotto fresco
  • Olive nere e verdi
  • 1Limoni
  • 1 cucchiaioOrigano
  • sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Insalata di patate e arance con finocchi e aringa – Lavate, mondate e affettate sottilmente il finocchio. Tagliate a quarti le patate lesse, sbucciate e tagliate a cubetti le arance. Mondate e tagliate un cipollotto fresco.

  2. Insalata di patate e arance con finocchi e aringa

    Nel piatto o ciotola di servizio radunate le patate tagliate a quarti, il finocchio affettato, l’arancia e il cipollotto. Aggiungete le olive nere e verdi e l’aringa tagliata a pezzetti. Condite l’insalata di patate e arance con finocchi e aringa con un po’ di origano, il succo di mezzo limone, il sale il pepe e l’olio extravergine di oliva. Mescolate e servite

  3. QUI trovate un’altra ricetta siciliana: le sarde a beccafico mentre QUI trovate una deliziosa insalata con le mele verdi e il sedano

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