L’Insalata di patate e arance con finocchi e aringa è un piatto tipicamente palermitano risalente agli arabi, che nel XII secolo importarono le arance nel nostro paese. Questo tipo di insalata viene consumata nel periodo invernale ed è molto apprezzata, tanto da trovare spazio anche nelle tavole delle feste. Si caratterizza per l’armonioso contrasto di sapori. Il gusto forte dell’aringa è attenuato dal gusto dolce e aspro dell’arancia. A questi ingredienti fondamentali vengono aggiunti, tutti o in parte, patate lesse, cipollotti freschi (scalogni), finocchi e olive. L’insalata condita con l’olio nuovo, con il sale e con il pepe, diventa un piatto povero sostanzioso e ricco di gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate lesse
- 1Finocchio
- 2Arance
- 1aringa
- 1Cipollotto fresco
- Olive nere e verdi
- 1Limoni
- 1 cucchiaioOrigano
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Insalata di patate e arance con finocchi e aringa – Lavate, mondate e affettate sottilmente il finocchio. Tagliate a quarti le patate lesse, sbucciate e tagliate a cubetti le arance. Mondate e tagliate un cipollotto fresco.
Nel piatto o ciotola di servizio radunate le patate tagliate a quarti, il finocchio affettato, l’arancia e il cipollotto. Aggiungete le olive nere e verdi e l’aringa tagliata a pezzetti. Condite l’insalata di patate e arance con finocchi e aringa con un po’ di origano, il succo di mezzo limone, il sale il pepe e l’olio extravergine di oliva. Mescolate e servite
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