Gli gnocchi sono un piatto che amo molto preparare a casa e mi piace anche il fatto che si sposano benissimo a qualsiasi condimento dai sughi a base di formaggi ai pomodori, dal ragù di verdure al pesto, dal burro e salvia a sughi a base di carne e salsiccia. Per il pranzo di domenica ho preparato gli gnocchi al radicchio e speck utilizzando le patate dalla buccia rossa che mi sono sembrate meno acquose di quelle a pasta gialla. Il risultato è stato degli gnocchi dalla consistenza morbida con un retrogusto amaro e dolce allo stesso tempo, dal sapore pieno e avvolgente
Gnocchi al radicchio e speck con burro e salvia
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Ingredienti per 4/6 persone
1 kg di patate rosse
300 gr. di farina 00
1 piccolo scalogno
200 gr. di radicchio
100 gr. di speck
mezzo bicchiere di vino
1 uovo
– per condire
Burro
salvia
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate accuratamente le patate e lessatele. Nel frattempo che le patate sono in cottura lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. In una padella mettete a soffriggere uno scalogno tagliato finemente, unite il radicchio, salate leggermente e lasciate cuocere per una decina di minuti. Tritate lo speck poi date una tritata ancora al radicchio.
Quando le patate saranno a cotte, sbucciatele ancora calde e riducetele a purea con lo schiaccia patate o con il passa verdure. Unite alle patate lo speck e il radicchio, amalgamate gli ingredienti e aggiungete la farina poi unite anche l’uovo. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Lasciate riposare l’impasto per gli gnocchi al radicchio e speck per una mezz’ora. Poi prelevate piccole quantità di impasto e su un piano infarinato con la semola create dei filoncini, tagliateli della dimensione desiderate poi rigateli con l’apposito attrezzo o con una forchetta. Via via che realizzate gli gnocchi disponeteli su un telo pulito spolverato di semola.
Ecco gli gnocchi pronti per accogliere qualunque tipo di condimento
Gli gnocchi al radicchio e speck li potete condire così: fate sciogliere una bella noce di burro in una padella insieme a una decina di foglie di salvia. Lessate gli gnocchi, io preferisco farlo in una padella, appena salgono a galla, prelevateli con un mestolo forato, passateli nella padella con il burro e mantecateli con il caciocallo e servite subito ben caldi.
Eccoli pronti, vi ispirano? Vi assicuro che sono buoni e gustosi perché il connubio speck e radicchio è perfetto per esaltare il sapore delle patate.
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Di la verita di chi è la ricetta????? Manca la menzione….
La versione fatta da me prevede di frullare il,radicchio scottato e anche lo speck passto al mixer per renderlo piccolissimo
infatti quella è la tua ricetta fratello, questa è la mia ! :)))