La ricetta dei Broccoli affogati in vasocottura viene pubblicata con il consenso di Rosella Errante. Se volete saperne di più, iscrivetevi nel suo gruppo di assistenza che trovate QUI o seguite il suo blog, lo trovate cliccando QUI.
I Broccoli affogati in vasocottura sono un contorno tipico siciliano usato spesso anche come secondo piatto. La ricetta per fare i broccoli affogati è molto semplice e, con il metodo della cottura in microonde, superveloce. Ovviamente è importante usare ingredienti freschi e di qualità che oltre al cavolfiore (che noi palermitani chiamiamo broccolo) prevede l’uso di pecorino o caciocavallo, olive nere, acciughe e un po’ di vino bianco. Come per tante altre ricette della tradizione esistono tante versioni, la mia è questa…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1broccolo (di medie dimensioni)
- 3Acciughe sott’olio
- 2Cipollotto fresco
- 16Olive nere in salamoia
- 60Caciocavallo (a dadini (io grattugiato))
- 1 bicchiereVino bianco
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate il broccolo, scolatelo bene dunque dividetelo a cimette. Sbucciate il cipollotto fresco, affettatelo finemente, mettetelo in un vasetto insieme alle acciughe e all’olio extravergine di oliva. Mettete il coperchio al barattolo (senza guarnizione e ganci) infornate e fate rosolare 2 minuti.
Dividete il soffritto nei quattro vasetti, riempite mezzo vasetto con il broccolo, condite con un pizzico di sale e pepe, con le olive e con il caciocavallo. Finite di riempire il vasetto fino all’orlo con gli stessi ingredienti, bagnate con 2 cucchiai di vino, tappate con il coperchio munito di guarnizione e ganci. Trasferite nel vostro microonde alla potenza testata per 6 minuti (tutti i segreti della vasocottura li trovate nel blog di Rosella Errante QUI). Estraete con cautela il vasetto, coprite con un panno pulito e lasciate riposare 20 minuti. In queste tempo si creerà il sottovuoto che vi consentirà di conservare, fino a 15 giorni in frigorifero, i vostri broccoli affogati al microonde. Procedete come sopra per tutti gli altri vasetti.