Broccoli affogati in vasocottura

La ricetta dei Broccoli affogati in vasocottura viene pubblicata con il consenso di Rosella Errante. Se volete saperne di più, iscrivetevi nel suo gruppo di assistenza che trovate QUI o seguite il suo blog, lo trovate cliccando QUI.

I Broccoli affogati in vasocottura sono un contorno tipico siciliano usato spesso anche come secondo piatto. La ricetta per fare i broccoli affogati è molto semplice e, con il metodo della cottura in microonde, superveloce. Ovviamente è importante usare ingredienti freschi e di qualità che oltre al cavolfiore (che noi palermitani chiamiamo broccolo) prevede l’uso di pecorino o caciocavallo, olive nere, acciughe e un po’ di vino bianco. Come per tante altre ricette della tradizione esistono tante versioni, la mia è questa…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1broccolo (di medie dimensioni)
  • 3Acciughe sott’olio
  • 2Cipollotto fresco
  • 16Olive nere in salamoia
  • 60Caciocavallo (a dadini (io grattugiato))
  • 1 bicchiereVino bianco
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate il broccolo, scolatelo bene dunque dividetelo a  cimette. Sbucciate il cipollotto fresco, affettatelo finemente, mettetelo in un vasetto insieme alle acciughe e all’olio extravergine di oliva. Mettete il coperchio al barattolo (senza guarnizione e ganci) infornate e fate rosolare 2 minuti.

  2. Dividete il soffritto nei quattro vasetti, riempite mezzo vasetto con il broccolo, condite con un pizzico di sale e pepe, con le olive e con il caciocavallo. Finite di riempire il vasetto fino all’orlo con gli stessi ingredienti, bagnate con 2 cucchiai di vino, tappate con il coperchio munito di guarnizione e ganci. Trasferite nel vostro microonde alla potenza testata per 6 minuti (tutti i segreti della vasocottura li trovate nel blog di Rosella Errante QUI). Estraete con cautela il vasetto, coprite con un panno pulito e lasciate riposare 20 minuti. In queste tempo si creerà il sottovuoto che vi consentirà di conservare, fino a 15 giorni in frigorifero, i vostri broccoli affogati al microonde. Procedete come sopra per tutti gli altri vasetti.

Note

QUI trovate un’altro squisito contorno con il metodo della cottura al microonde: i peperoni in agrodolce con olive e capperi Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Twitter e Instagram

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