Dolci di carnevale – fritto è buono

Dolci di carnevale, fritto è buono – Le varie regioni italiane annoverano tradizioni diverse per quanto riguarda i dolci del periodo carnevalesco sia lievitati che fritti. Tra i lievitati troviamo la schiacciata fiorentina o le mantovane, ma le leccornie carnevalesche che vanno per la maggiore e che sono simbolo di questo periodo sono i dolci fritti. Nelle cucine è un fiorire di castagnole, chiacchiere, ciambelle, struffoli, bomboloni, Krafen, arancini di carnevale, cicerchiata, zeppole etc. tutti preparati rigorosamente a casa. In questa raccolta, in costante aggiornamento, troverete le seguenti ricette con il passo passo fotografico: i bomboloni da rotolare nello zucchero o da farcire con la crema che preferite, le ciambelle all’arancia sofficissime e profumate, le chiacchiere secondo mia nonna, i churros da spolverare con lo zucchero o da inzuppare nella Nutella, le frittelle di mele, gli gnocchi di semolino ripieni di pezzetti di cioccolata, il migliaccio e le zeppole napoletane con crema e amarene sciroppate. Tra i dolci di carnevale non strettamente legati al Carnevale, due eccellenze della pasticceria siciliana: le sfince di S. Giuseppe e le Iris palermitane ripiene entrambe con crema di ricotta.

Dolci di carnevale – fritto è buono


Dolci di Carnevale

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castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello

Le castagnole al limoncello sono dei dolcetti a base di farina, uova, burro e liquore tipiche del periodo di Carnevale che, una volta fritti, possono essere spolverati con zucchero a velo o zucchero semolato. Io li ho usati entrambi insieme ad un pizzico di cannella. Il nome deriva dal fatto che per la loro la […]

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Bomboloni fritti da farcire a piacere

Bomboloni fritti da farcire a piacere

I Bomboloni fritti da farcire a piacere sono golose frittelle realizzate con un impasto morbido farcito e rotolato ancora caldo…
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Ciambelle fritte palermitane all'arancia

Ciambelle fritte palermitane all’arancia – La ricetta di mia cugina

Eccovi la ricetta, golosissima, delle ciambelle fritte palermitane che ho preparato seguendo pedissequamente la ricetta di mia cugina Angela, come…
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Le chiacchiere di carnevale - La ricetta siciliana

Chiacchiere di carnevale – Ricetta della nonna

Farina 00 250 gZucchero a velo 30 gStrutto 50 gCacao amaro in polvere 5 gSale fino 1 cucchiainoCannella in polvere 1 cucchiainoCaffè solubile 1 cucchiainoUova medie (dal peso…
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struffoli napoletani

Struffoli napoletani, dolce tipico natalizio

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio, immancabile sulle tavole delle feste. In alcune regioni gli struffoli prendono il nome di cicerchia o pignolata e sono caratteristici del periodo di carnevale. Diffusi in tutta l’Italia meridionale questo dolce è composto da piccole palline di impasto aromatizzato, fritte in abbondante olio poi caramellate […]

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Sfince di S. Giuseppe

Sfince di S. Giuseppe – Dolce tradizionale

Le sfince di S. Giuseppe , pietre miliari della pasticceria palermitana, sono dei grossi bignè fritti farciti con crema di ricotta e decorati con granella di pistacchi, scorza di arancia e ciliegie candite. Questo dolce, legato alla ricorrenza di San Giuseppe il 19 marzo, si fa risalire alla dominazione araba in Sicilia (ancora oggi gli […]

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migliaccio

Migliaccio, dolce napoletano tipico del Carnevale

Il Migliaccio dal latino “miliaccium” è un dolce napoletano tipico di Carnevale che risale al periodo medievale. Nasce intorno all’anno mille e originariamente veniva preparato con pane di miglio (da qui il nome) e sangue di maiale: Si pensa che sia stato inventato da qualche contadina proprio per l’uso  di quest’ultimo ingrediente.  Il sangue di […]

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Frittelle di mele per un dolce Carnevale

Frittelle di mele per un dolce Carnevale

Le frittelle di mele, insieme a chiacchiere (frappe) migliaccio e castagnole sono dolci fritti semplici e genuini tipici del periodo…
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Gnocchi di semolino dolci fritti

Gnocchi di semolino dolci fritti

Oggi vi presento la ricetta degli gnocchi di semolino dolci fritti. Golosi ed invitanti nascono dalla necessità di utilizzare una parte…
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Zeppole fritte

Zeppole fritte per festeggiare i papà

Le Zeppole fritta sono uno dei fiori all’occhiello della pasticceria napoletana. Con questa piccola prelibatezza si festeggiano i papà nel…
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Iris fritte palermitane preparate quasi all'antica

Iris fritte palermitane quasi all’antica

La pasticceria e rosticceria palermitana è ricchissima di pezzi dolci e salati che hanno fanno la storia culinaria siciliana. Tra i vari “pezzi” che potete trovare tutte le mattine nei bar vi sono anche l’Iris fritte palermitane delle brioche farcite con un’abbondante dose di crema di ricotta, con una panatura esterna croccante e dorata.

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Churros

I churros li ho mangiati in Spagna. Sono delle frittelle, strette e lunghe, che si possono comprare nelle bancarelle per…
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castagnole al limoncello

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Bomboloni fritti da farcire a piacere

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Sfince di S. Giuseppe

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