Taccole gratinate con pangrattato aromatico

Le taccole gratinate con pangrattato aromatico sono un contorno gustoso adatto ad accompagnare sia piatti di carne che di pesce azzurro. Le taccole, chiamate anche piattoni, sono dei fagiolini larghi e piatti di colore verde. Fanno parte della famiglia dei legumi e si trovano nel periodo primaverile. Sono versatili in quanto si possono preparare in tanti modi: saltati in padella con aglio e olio, con pomodoro a pezzettoni, da condire con una salsa vinaigrette o da utilizzare per preparare risotti e frittate. Quello che vi propongo oggi è un contorno semplice che piace a tutti, provateli e fatemi sapere.

Taccole gratinate con pangrattato aromatico

taccole gratinate
Ingredienti
500 gr. di taccole
200 gr. di pangrattato
80 gr. di parmigiano grattugiato
4 alici
15 olive nere denocciolate
prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e Pepe q.b.

Procedimento
Spuntate le taccole, eliminate il filamento, lavatele e lessatele in acqua salata per 7-8 minuti; scolatele e fatele raffreddare in acqua fredda, mettetele ad asciugare su un panno pulito.

Preparate il pangrattato aromatico. Riunitelo in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, una presa di sale e pepe, il prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, le olive nere denocciolate e tagliate a dadini (lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale), le alici sminuzzate a coltello. Irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva.

taccole gratinatetaccole gratinate

 

 

 

 

 

 

 

 

Ungete la teglia con un velo di olio, fate il primo strato di taccole disponendole una accanto all’altra, distribuite il pangrattato aromatico. Fate l’altro strato disponendo le taccole nel senso della lunghezza, spolverate ancora con il pangrattato e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il pangrattato.

Decorate con le olive nere intere e irrorate ancora un velo di olio. Infornate le taccole per 15 minuti in forno preriscaldato a 180° gli ultimi 5 minuti accendete il grill affinché si formi una deliziosa e croccante crosticina in superficie.
Le taccole gratinate con pangrattato aromatico posso essere servite sia tiepide che fredde.

Grazie per aver letto fino la ricetta delle taccole gratinate con panatura aromatica. Vi invito a visitare anche la mia pagina  Facebooke Google+