Vecchia ricetta reggiana di torta da credenza, da quel che dice il web, inventata in onore di Umberto I, Re d’Italia in visita alla città, dalla pasticceria Nazzani.
La ricetta l’ho trovata in un quaderno di mia suocera, datale dalla sua prozia Ida, che, facendo un po’ di conti, della torta era più o meno coetanea, anche se era nata in quel di Trieste, sotto l’Impero austroungarico.
Metto la foto della ricetta originale, ma metto le indicazioni della mia versione, un pochino attualizzata.
Una riflessione: per una ricetta, bastavano poche indicazioni – quasi nessuna precisione nanometrica – eppur la si faceva. Oggi necessitiamo di tante foto o addirittura di video, anche per le cose più basilari. Non riusciamo nemmeno più a imparare se non attraverso uno schermo?
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Loreto impagliato ed il busto d’Alfieri, di Napoleone
i fiori in cornice (le buone cose di pessimo gusto),
il caminetto un po’ tetro, le scatole senza confetti,
i frutti di marmo protetti dalle campane di vetro,
un qualche raro balocco, gli scrigni fatti di valve,
gli oggetti col monito, salve, ricordo, le noci di cocco,
Venezia ritratta a musaici, gli acquarelli un po’ scialbi,
le stampe, i cofani, gli albi dipinti d’anemoni arcaici,
le tele di Massimo d’Azeglio, le miniature,
i dagherottìpi: figure sognanti in perplessità,
il gran lampadario vetusto che pende a mezzo il salone
e immilla nel quarzo le buone cose di pessimo gusto,
il cùcu dell’ore che canta, le sedie parate a damasco
chèrmisi… rinasco, rinasco del mille ottocento cinquanta!
G. Gozzano- L’amica di nonna Speranza.
🔎 Altre torte semplici
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 269,14 (Kcal)
- Carboidrati 35,57 (g) di cui Zuccheri 19,42 (g)
- Proteine 5,32 (g)
- Grassi 12,08 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
- Fibre 0,47 (g)
- Sodio 61,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
la ricetta originale
la prozia Ida giovane
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima.
Lavorare il burro a pomata, quindi aggiungervi lo zucchero e montarlo a crema.
Aggiungervi i tuorli e continuare a lavorare per ottenere una crema soffice.
Aggiungervi la farina, intervallandola con un po’ di latte, continuando a montare con le fruste.
Da ultimo, con una spatola, aggiungere con delicatezza gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180° per 50 minuti circa.
Sfornare, lasciare raffreddare e sformare. Cospargere di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni