Questa è la classica ciambella Bertolini, una delle ricette che avevamo quasi tutti in casa nel ricettario di Mariarosa, diffuso dall’azienda.
La facevo più di 40 anni fa, quando mia madre mi faceva fare la torta perché a lei non piaceva molto cucinare, ma mettendo tutta una serie di limitazioni 🙄: utilizzare al massimo tre uova e usare una quantità limitata di burro… anzi meglio se c’era l’olio.
Oltre a ciò, doveva essere possibilmente un tantino asciutta, perché mio papà, chissà perché, amava le torte poco umide…
Alla ricetta originale ho solo fatto minime variazioni.
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Procurato il necessario
ora impasta Mariarosa;
segue attenta il ricettario
di ricette Bertolini
san far dolci anche i bambini!
Che fragranza! Che splendore!
Com’è soffice e gustosa!
Si farà d certo onore
con le amiche Mariarosa ringrazia a cuor gioioso
Bertolini, prodigioso!
Filastrocca dal ricettario
🔎 Altre torte semplici
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 298,57 (Kcal)
- Carboidrati 47,68 (g) di cui Zuccheri 24,61 (g)
- Proteine 5,29 (g)
- Grassi 10,02 (g) di cui saturi 6,14 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 66,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Far sciogliere ilburro e lascare raffreddare quanto più possibile.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo il burro e il latte.
Aggiungere la farina e l’aroma di vaniglia e miscelare uniformemente.
Mettere in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato
Cosoargere con la granella di zucchero e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa (fare la prova stecchino).
Si può omettere la granella di zucchero (ma a me piace perché fa una crosticina gradevolissima) e spolverare semplicemente il dolce con lo zucchero a velo.
Il burro può essere sostituito con 100 ml di olio di semi dal sapore neutro, aggiungendo 30 g al latte (per una questione di quantità di grassi e liquidi diverse nei due ingredienti).
Dosi variate per porzioni
Salve,cosa significa se si usa l’olio che bisogna aggiungere 30g al latte?
Poiché il burro contiene l’80 % di grassi (il resto è praticamente acqua e proteine emulsionate ad essi), mentre l’olio è composto al 99% di grassi, bisogna riequilibrare le proporzioni, mettendo un peso inferiore di olio e aumentanto un pochino il latte, per compensare l’acqua e le proteine mancanti. Questa non è una ricetta il.cuila precisione milligrammica è fondamentale, ma in genere la pasticceria richiede il mantenimento delle proporzioni dei vari composti, che hanno non solo funzione di dare “quel” sapore, ma anche strutturale (la struttura e la lievitazione dell’impasto sono diversi usando burro e olio).
Quindi si deve utilizzare 100 g di olio e 150 g di latte.