Radicchio tardivo di Treviso marinato

Classica preparazione a base di radicchio trevigiano tardivo, presente nell’antipasto tradizionale delle grandi o piccole feste famigliari della zona del Trevigiano.

Il colore brillante e il sapore originale ne fanno un piatto che stupisce chi non lo ha mai assaggiato.

Personalmente trovo che si presti bene anche ad accompagnare piatti freddi di sapore grasso, come formaggi. Il sapore, leggermente acidulo e gradevolmente amaro nel contempo, lo trasforma in un contorno originale.

 

🖋️

Canto el radicio rosso de Treviso,
gioielo dè’a Marca gioiosa,
che, se nol xe el pi beo,
– pensè a le rose de Casteo –
messo sotto i denti
nol ga l’ugual in tuti i continenti…

 
Mons. Giuseppe Pelloso – Treviso

 

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  • DifficoltĂ Facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Autunno, Inverno

Ingredienti

400 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1 l acqua
1 bicchiere aceto di vino rosso
1 bicchiere vino bianco
10 g sale grosso
q.b. sale fino
q.b. pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succo di limone
1 spicchio aglio
q.b. scorza di limone
Qualche foglia timo

118,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 118,17 (Kcal)
  • Carboidrati 5,02 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 1,52 (g)
  • Grassi 7,27 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 1,04 (g)
  • Sodio 1.102,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola

Passaggi

Mondare il radicchio, lavarlo in abbondante acqua corrente e tagliarlo a quarti.

Portare a bollore una pentola alta riempita con l’acqua, l’aceto e il vino.

Aggiungervi il sale grosso e quando riprende il bollore tuffarvi gli spadoni, avendo cura che rimangano quanto piĂą possibile in piedi.

Dopo due minuti estrarli con delicatezza e sgocciolarli bene.

Metterli a scolare completamente in uno scolapasta per alcuni minuti.

Una volta asciutti disporli sul piatto di portata. Frullare l’olio con qualche zesta di buccia e un po’ di succo di limone, uno spicchio d’aglio e un po’ di timo fresco, sale e pepe e con questa emulsione condire il radicchio marinato.

Coprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare un giorno in frigorifero prima di servirlo.

É possibile anche una presentazione piĂą elegante e originale, preparando un’insalata di radicchio marinato, pere, noci, fichi secchi, prugne secche denocciolate.

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