Torta salata con zucca, finferli e provolone dolce

La torta salata con zucca, finferli e provolone dolce è una preparazione deliziosa che unisce la dolcezza della zucca, il sapore ricco dei funghi finferli e la cremosità del provolone dolce. È un piatto perfetto per l’autunno, quando la zucca è di stagione e i funghi finferli sono facilmente reperibili sul mercato.

Questa torta salata è perfetta da gustare come antipasto, come piatto unico accompagnato da una fresca insalata verde o come contorno. Il mix di sapori tra la dolcezza della zucca, l’aroma terroso dei finferli e la cremosità del provolone dolce crea un contrasto equilibrato e piacevole per il palato.

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Sole d’autunno inatteso,
che splendi come in un di là,
con tenera perdizione
e vagabonda felicità,
tu ci trovi fiaccati,
vòlti al peggio e la morte nell’anima.

Ecco perché ci piaci,
vago sole superstite
che non sai dirci addio,
tornando ogni mattina
come un nuovo miracolo,
tanto più bello quanto più t’inoltri
e sei lì per spirare.

E di queste incredibili giornate
vai componendo la tua stagione
ch’è tutta una dolcissima agonia.

V. Cardarelli – Autunno

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Pasta brisé

250 g farina 00
130 g burro (ben freddo)
60 ml acqua (fredda)
4 g sale

Ripieno

400 g zucca mantovana
400 g funghi finferli (gallinacci)
200 g provolone (dolce)
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
3 uova
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

429,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,44 (Kcal)
  • Carboidrati 30,94 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
  • Proteine 17,17 (g)
  • Grassi 27,59 (g) di cui saturi 16,30 (g)di cui insaturi 8,86 (g)
  • Fibre 3,40 (g)
  • Sodio 694,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padelle
Stampo per crostate
Planetaria

Pasta brisé

Mettere nel boccale della planetaria la farina e il burro a cubetti.

Avviare con il gancio K a media velocità finché il burro e la farina formino del briciolame. Aggiungervi l’acqua fredda con il sale sciolto e far lavorare finché l’impasto non si agglomera uniformemente.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Ripieno e cottura

Tagliare la zucca a piccoli dadini e saltarla per una decina di minuti in padella, con un cucchiaio d’olio, sale e pepe

Pulire e affettare i finferli e trifolali in padella (anche la stessa della zucca) per una quindicina di minuti

Tirare fuori dal frigorifero la pasta brisé e lasciarla sul piano di lavoro.

Riunire in una terrina la zucca i funghi, il provolone dolce tagliato a dadini, il grana e le uova leggermente sbattute. Amalgamare il tutto.

Stendere la pasta brisé in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore e foderare una tortiera per crostate (la mia è 28cm di diametro), meglio se col fondo removibile, foderata di carta forno.

[Il modo più semplice è stendere la brisé su carta forno, trasferirla con questa nella tortiera e ritagliare l’eccesso]

Versare il ripieno nel guscio di brisé, trasferire la torta nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per 40 minuti circa.

Lasciare intiepidire prima di sformare e servire.

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