La torta salata con zucca, finferli e provolone dolce è una preparazione deliziosa che unisce la dolcezza della zucca, il sapore ricco dei funghi finferli e la cremosità del provolone dolce. È un piatto perfetto per l’autunno, quando la zucca è di stagione e i funghi finferli sono facilmente reperibili sul mercato.
Questa torta salata è perfetta da gustare come antipasto, come piatto unico accompagnato da una fresca insalata verde o come contorno. Il mix di sapori tra la dolcezza della zucca, l’aroma terroso dei finferli e la cremosità del provolone dolce crea un contrasto equilibrato e piacevole per il palato.
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Sole d’autunno inatteso,
che splendi come in un di là,
con tenera perdizione
e vagabonda felicità,
tu ci trovi fiaccati,
vòlti al peggio e la morte nell’anima.
Ecco perché ci piaci,
vago sole superstite
che non sai dirci addio,
tornando ogni mattina
come un nuovo miracolo,
tanto più bello quanto più t’inoltri
e sei lì per spirare.
E di queste incredibili giornate
vai componendo la tua stagione
ch’è tutta una dolcissima agonia.
V. Cardarelli – Autunno
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Pasta brisé
Ripieno
- Energia 429,44 (Kcal)
- Carboidrati 30,94 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
- Proteine 17,17 (g)
- Grassi 27,59 (g) di cui saturi 16,30 (g)di cui insaturi 8,86 (g)
- Fibre 3,40 (g)
- Sodio 694,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta brisé
Mettere nel boccale della planetaria la farina e il burro a cubetti.
Avviare con il gancio K a media velocità finché il burro e la farina formino del briciolame. Aggiungervi l’acqua fredda con il sale sciolto e far lavorare finché l’impasto non si agglomera uniformemente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Ripieno e cottura
Tagliare la zucca a piccoli dadini e saltarla per una decina di minuti in padella, con un cucchiaio d’olio, sale e pepe
Pulire e affettare i finferli e trifolali in padella (anche la stessa della zucca) per una quindicina di minuti
Tirare fuori dal frigorifero la pasta brisé e lasciarla sul piano di lavoro.
Riunire in una terrina la zucca i funghi, il provolone dolce tagliato a dadini, il grana e le uova leggermente sbattute. Amalgamare il tutto.
Stendere la pasta brisé in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore e foderare una tortiera per crostate (la mia è 28cm di diametro), meglio se col fondo removibile, foderata di carta forno.
[Il modo più semplice è stendere la brisé su carta forno, trasferirla con questa nella tortiera e ritagliare l’eccesso]
Versare il ripieno nel guscio di brisé, trasferire la torta nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di sformare e servire.
Dosi variate per porzioni