Scones

Gli scones sono dei dolci tipici della tradizione britannica, simili a delle piccolissime brioche o dei biscotti alti e soffici. Normalmente sono a base di un impasto molto semplice, ma possono essere arricchiti con frutta, cioccolato o frutta secca a piacere.

Gli scones sono spesso serviti durante il tè delle cinque, accompagnati da marmellata, burro o panna montata o crema spalmabile.

Sono perfetti per la colazione o per una merenda golosa.

🖋

Il tè ci invita a trascorrere momenti di qualità con gli amici e le persone care, e soprattutto a riscoprire l’arte di una conversazione rilassata.
Dorothea Johnson

👉🏻 Vedi anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina autolievitante (o farina 00 più mezza bustina di lievito)
Qualche pizzico farina 00 (per stendere l’impasto)
75 g burro
4 cucchiai da tavola zucchero
170 ml latte
1 cucchiaio succo di limone
q.b. aroma di vaniglia
1 uovo
1 pizzico sale

343,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,05 (Kcal)
  • Carboidrati 49,85 (g) di cui Zuccheri 12,92 (g)
  • Proteine 7,54 (g)
  • Grassi 12,62 (g) di cui saturi 7,78 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 150,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Robot da cucina
Coppapasta diametro 5 cm
Carta forno
Teglie da forno
Pennello

Passaggi

Preriscaldare il forno a 220° C se statico, 200° C se ventilato o se a gas 7.

Setacciare nella ciotola della planetaria o in una ciotola la farina e aggiungere il sale; mescolare.
Aggiungere tutto il burro tagliato a cubetti

Lavorare il composto finché l’impasto somiglierà a delle briciole, quindi aggiungere lo zucchero e mischiare.


Riscaldare il latte per 30 secondi in microonde o per meno di un minuto in un pentolino, in modo che sia intiepidito ma non caldo.
Posizionare la ciotola della planetaria con il gancio impastatore (oppure fare la fontanella negli ingredienti secchi e utilizzare la punta di un coltello), aggiungere il latte e amalgamare.

Aggiungere anche il succo di limone e l’aroma di vaniglia, fino a  che non si raggiungerà una consistenza collosa.


Spolverare la farina e appoggiare l’impasto. Stendere un po’ il composto con le mani e spolverizzare un poca di farina sopra, in seguito ripiegare l’impasto 2-3 volte fino ad ottenere un aspetto più liscio e non appiccicoso.

Stendere l’impasto con uno spessore di circa 1/1,5 cm.


Prendere una teglia e coprirla con della carta da forno.
Utilizzando il coppapasta, ricavare dei dischetti e disporli sulla teglia.
Spennellare con l’uovo sbattuto gli scones per ottenere un effetto lucido a fine cottura.

Cuocere per 10 minuti finché gli scones non avranno un aspetto gonfio e dorato in cima.
Sfornare e lasciare intiepidire.

Mangiare tiepidi o freddi, da soli o riempiti di marmellata e burro.

Tradizionalmente non si utilizza il burro, mabla clotted cream, una via di mezzo tra un formaggio spalmabile, i fiocchi di latte e la panna, ma che in realtà non appesantisce e allappa come la descrizione farebbe a pensare.

È possibile congelarli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights