Risotto con zucca e Morlacco al profumo di rosmarino

Il risotto con zucca e morlacco al profumo di rosmarino è un piatto che combina sapori autunnali e ingredienti tipici della regione del Veneto.

La zucca conferisce un sapore dolce e cremoso, rilasciando il suo aroma caratteristico e donando al piatto un colore giallo intenso.

Il formaggio Morlacco è un formaggio vaccino – meglio se di vacca Burlina, che proviene dalla zona dell’Altopiano di Asiago. Questo formaggio è molto saporito e ha una consistenza cremosa che si fonde perfettamente con il risotto.

Il rosmarino è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina italiana e viene aggiunto al risotto per dare un tocco di freschezza e profumo che si diffonde nel piatto e, ancor prima, durante la cottura.

In conclusione, il risotto con zucca e morlacco al profumo di rosmarino è un piatto gustoso e nutriente, perfetto per le fredde giornate autunnali. Può essere servito accompagnato sia da un buon vino bianco sia rosso, della regione veneta, come un Soave o un Valpolicella.

🖋

La zucca che matura, il cielo che respira e altre taciturne forme di intesa con l’autunno


F. Caramagna

Vedi anche 👉🏻

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g zucca delica (che qui è detta Chioggiotta o “suca marina”)
320 g riso Vialone Nano
700 ml brodo vegetale
1 scalogno
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
120 g formaggio molle da tavola (Morlacco di vacca Burlina)
20 g burro
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 cucchiai rosmarino (tritato)
q.b. sale

530,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 530,85 (Kcal)
  • Carboidrati 73,14 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 17,44 (g)
  • Grassi 18,45 (g) di cui saturi 10,31 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
  • Fibre 1,94 (g)
  • Sodio 970,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tagliere
Coltelli
Casseruola dai bordi alti
Mestolo

Passaggi

Tagliare a tocchetti la zucca, e affettare lo scalogno. Mettere l’olio nella casseruola, aggiungervi lo scalogno e mezzo cucchiaio di rosmarino tritato a freddo e, quando lo scalogno diverrà trasparente e il rosmarino a profumare, unire la zucca.

Salare e far cuocere alcuni minuti, finché la zucca comincia ad ammorbidirsi. Aggiungere il riso e scaldarlo per un paio di minuti mescolando. Aggiungere il brodo bollente, mescolare e coprire. Far cuocere per 15 minuti.


Nel frattempo, tagliare a tocchetti il ​​Morlacco.

A cottura del riso, a fuoco spento, aggiungere il burro, il grana e il formaggio Morlacco e un altro mezzo cucchiaio di rosmarino e mantecare.

Distribuire il risotto nei piatti e decorare con il restante rosmarino tritato.

Servire

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights