Il risotto con zucca e morlacco al profumo di rosmarino è un piatto che combina sapori autunnali e ingredienti tipici della regione del Veneto.
La zucca conferisce un sapore dolce e cremoso, rilasciando il suo aroma caratteristico e donando al piatto un colore giallo intenso.
Il formaggio Morlacco è un formaggio vaccino – meglio se di vacca Burlina, che proviene dalla zona dell’Altopiano di Asiago. Questo formaggio è molto saporito e ha una consistenza cremosa che si fonde perfettamente con il risotto.
Il rosmarino è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina italiana e viene aggiunto al risotto per dare un tocco di freschezza e profumo che si diffonde nel piatto e, ancor prima, durante la cottura.
In conclusione, il risotto con zucca e morlacco al profumo di rosmarino è un piatto gustoso e nutriente, perfetto per le fredde giornate autunnali. Può essere servito accompagnato sia da un buon vino bianco sia rosso, della regione veneta, come un Soave o un Valpolicella.
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La zucca che matura, il cielo che respira e altre taciturne forme di intesa con l’autunno
F. Caramagna
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 530,85 (Kcal)
- Carboidrati 73,14 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
- Proteine 17,44 (g)
- Grassi 18,45 (g) di cui saturi 10,31 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
- Fibre 1,94 (g)
- Sodio 970,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tagliare a tocchetti la zucca, e affettare lo scalogno. Mettere l’olio nella casseruola, aggiungervi lo scalogno e mezzo cucchiaio di rosmarino tritato a freddo e, quando lo scalogno diverrà trasparente e il rosmarino a profumare, unire la zucca.
Salare e far cuocere alcuni minuti, finché la zucca comincia ad ammorbidirsi. Aggiungere il riso e scaldarlo per un paio di minuti mescolando. Aggiungere il brodo bollente, mescolare e coprire. Far cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo, tagliare a tocchetti il Morlacco.
A cottura del riso, a fuoco spento, aggiungere il burro, il grana e il formaggio Morlacco e un altro mezzo cucchiaio di rosmarino e mantecare.
Distribuire il risotto nei piatti e decorare con il restante rosmarino tritato.
Servire
Dosi variate per porzioni