Cialde col ferro e gelato alla crema

Sono una sostenitrice del riuso sostenibile, o economia circolare, un concetto che si basa sull’idea di ridurre gli sprechi e preservare le risorse naturali, attraverso il recupero e la riutilizzazione degli oggetti. Per questo spesso acquisto oggetti per la casa e la cucina in un mercatino dell’usato, in cui ho trovato anche pezzi notevoli e perfetti per la mia tavola e la mia cucina (ma anche casa), a prezzi molto interessanti.

Tra questi, ad una cifra molto modesta, ho trovato il ferro per le cialde in ghisa. Quindi con l’aiuto di mia figlia (che ogni tanto fa capolino tra le mie ricette e foto) abbiamo costruito questa creazione estiva con cialde e gelato, che rappresenta spesso il nostro semplice dolcetto domenicale in estate.

🖋

Distesa estate,
stagione dei densi climi
dei grandi mattini
dell’albe senza rumore
ci si risveglia come in un acquario
dei giorni identici, astrali,
stagione la meno dolente
d’oscuramento e di crisi,
felicità degli spazi,
nessuna promessa terrena
può dare pace al mio cuore
quanto la certezza di sole
che dal tuo cielo trabocca […]

V. Cardarelli – Estiva

🔎 Vedi anche

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Gelato alla crema

250 ml latte
2 tuorli
145 g zucchero
1 bacca vaniglia (piccola)
150 g panna fresca liquida

Cialde

2 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina autolievitante
1 cucchiaino limone (la buccia grattugiata)

Per completare

200 g frutti di bosco (a piacere)
Qualche foglia menta
q.b. zucchero a velo

506,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 506,17 (Kcal)
  • Carboidrati 61,66 (g) di cui Zuccheri 54,87 (g)
  • Proteine 8,60 (g)
  • Grassi 26,46 (g) di cui saturi 4,34 (g)di cui insaturi 3,78 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 50,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per il gelato alla crema

Gelatiera
Fruste elettriche

Per le cialde

Ferro in ghisa

Passaggi

Gelato alla crema

Appiattire il baccello con il dorso del coltello, con la punta incidetelo per la lunghezza e asportate i semi al suo interno.
Metterli nel latte già versato in un contenitore adatto al microonde e metterlo nel forno a potenza media (650 – 700 W) per 3 minuti.
In una ciotola mettere i tuorli con 45 g di zucchero e montare con una frusta.
Aggiungere poco alla volta (per non cuocerle) a filo il latte aromatizzato e caldo alle uova sbattute, mescolando continuamente.
Inserite il composto nel microonde per 1 minuto sempre a potenza media.

Tirate fuori la ciotola dal microonde e mescolate velocemente.
La crema sarà un po’ liquida, ma ai fini del gelato va benissimo così.

Lasciate raffreddare la crema. Quando sarà intiepidita, versarla in un contenitore baso e largo, con la pellicola a contatto, per evitare che si formi la “pellicina”.

Quando la crema è ben fredda, sbattere leggermente la panna con il restate zucchero e incorporarla alla crema.

Versare il composto nel cestello della gelatiera e avviare.  Il gelato sarà pronto in circa 30 minuti. Lasciarlo riposare in gelatiera ferma, ma con la funzione raffreddamento, o in freezer, per un quarto d’ora circa prima di servirlo.

Cialde

Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero e l’olio, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Unire ora la farina setacciata un po’ alla volta e la scorza grattugiata di limone e continuare a lavorare l’impasto, fino a che non sarà liscio e omogeneo.

Ungere il ferro con un po’ di olio e farlo riscaldare. Quando sarà ben caldo versare al centro un cucchiao di impasto, chiudere e tenere premuto per pochi minuti; lasciate cuocere la cialda per secondi, e poi girate il ferro per rendere la cottura omogenea. Regolatevi aprendo lo stampo per controllare.

Continuare fino alla fine dell’impasto. Si dovrebbero ottenere circa 8 cialde.

Impiattamento

Mettere nel piatto due cialde e due palline di gelato, disposte come più aggrada. Aggiungervi la frutta fresca, spolverare lievemente con lo zucchero a velo e una fogliolina di menta per completare.

Tutto quello che compone il dolce può essere preparato in anticipo, conservato adeguatamente e servito all’ultimo momento.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights